美育教育 | 艺术与设计学院举办陶瓷艺术与客家文化主题创作教学实践讲座

发布者:艺术学院发布时间:2024-10-19浏览次数:10

10月15日下午,艺术与设计学院产品设计系熊青珍教授主持开展了主题为《陶瓷艺术与客家文化创作教学实践》的专题讲座。

此次讲座围绕熊青珍教授从教三十余年的座右铭——“向美而行,以瓷育人”展开。熊老师以一系列启发性的问题开场,激发了同学们对传统文化与现代设计交融的好奇与思考。借陶瓷叙说客家的魅力,熊老师详细分享了其在陶瓷文化与客家文化领域的教学科研心得,包括陶瓷设计课程的构建与实施、开放式课堂的教学模式,以及教学与科研相互促进的发展策略。

此次讲座不仅展现了陶瓷的艺术之美,还传递了对客家文化的敬仰与传承——思古幽情源自文化,这是我们对传统文化的尊重和继承;善用科技再现风华,则是我们运用现代技术让传统文化焕发新的生命力;而传播美育共创美好,则体现了我们希望通过教育和交流,让更多的人参与到美的创造中来,共同建设一个更加美好的社会。