艺术与设计学院党委书记杨长春为24级新生讲授党课

发布者:艺术学院发布时间:2024-10-01浏览次数:10

为了提高入学新生的国家安全意识,树立国家安全理念,9月24日,艺术与设计学院党委书记杨长春在佛山校区给24级新生讲授党课,授课主题为“学习贯彻党的二十届三中全会精神,自觉维护国家安全”。

杨长春指出,党的二十届三中全会强调:“国家安全是中国式现代化行稳致远的重要基础。必须全面贯彻总体国家安全观,完善维护国家安全体制机制,实现高质量发展和高水平安全良性互动,切实保障国家长治久安”。意识形态安全是国家安全的有机组成部分,在现代国家战略中居于重要地位。青年大学生必须学习贯彻党的二十届三中全会精神,自觉维护国家安全。

杨长春为同学们梳理了东西方意识形态斗争的由来及演变,揭示了意识形态是作为“和平演变”的最重要的手段和武器之一,是推翻国家政权以至改变社会制度的强大舆论力量。并进一步分析我国目前面临的意识形态渗透的挑战,结合实际案例进行分析,揭开西方“普世价值”的虚伪面纱。揭露了西方企图通过瓦解社会主义核心价值观等手段进行意识形态渗透,最终实现颠覆社会主义政权的政治阴谋。

杨长春强调,大学生作为新时代社会主义事业的接班人,必须自觉学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思想辨别力、理论创新力、共识凝聚力、话语支配力等意识形态能力,为维护国家安全作出贡献。

课后,同学们深有感触,24级视觉传达二班的欧小凤说:“听了杨书记的课,对我很有启发,以前我都觉得国家安全离我很遥远,现在才知道原来意识形态渗透就在我的身边,我会听从杨书记的教诲,自觉抵制意识形态渗透,对于涉及危害国家安全的行为勇于敢于与之做斗争。”