“百千万工程”突击队 | 跨越数字鸿沟,与长者共筑智能生活

发布者:艺术学院发布时间:2024-07-26浏览次数:10

随着数字技术的飞速发展,智能手机已成为连接世界的桥梁,极大地方便了人们的生活。然而,在这股数字化浪潮中,老年人群体往往因技术门槛而感到迷茫和孤立。为了改善这一局面,佛山市三水区西南街道北江社区综合养老服务中心于7月8日至7月11日,与广东财经大学“稡翁之意”志愿公益服务团队联动,举办了为期四天的“教学相长”智能手机课堂,旨在帮助北江社区的长者们掌握智能手机的使用技巧,令他们能够更加自如地享受数字化生活的便捷。

图为志愿者为长者答疑。中国青年网通讯员 庞云婧 供图

在课程筹备之初,北江社区通过走访调研,深入了解了长者们的实际需求。调研发现,长者们对于手机拍照、线上挂号、公交查询等功能,仍然存在不少困惑。基于此情况,“稡翁之意”团队的志愿者团队总结出,精心设计了一系列从生活出发、实用性强、易于理解的课程内容,并将课程划分为手机摄影课和智能手机课两大模块,以满足长者们的各种生活需求。

课堂采用了讲课、操作实践、一对一答疑三合一的教学模式。在讲课环节,长者们聚精会神地听讲,不时拿出手机拍照记录下关键操作步骤,并在遇到疑问时积极向志愿者求教。志愿者还将课件分享至社交媒体,供长者们随时查阅,便于课后复习。

图为长者对课程内容进行记录。中国青年网通讯员 庞云婧 供图

在智能手机课程的教学中,志愿者们耐心讲解了如何通过手机进行养老认证和在线挂号就医,科普公交车查询、高铁订票、手机导航等功能,逐一解答了长者们关于这些功能的疑惑,并通过投屏操作演示,让长者们亲身体验了科技带来的便利。一位参与课程的长者感慨道:“没想到挂个号只需要动动手指就能搞定,根本不怕挂不上号白跑一趟,真是太方便了!”

手机摄影课堂同样精彩纷呈,担任主讲的大学生志愿者首先向长者们介绍了手机摄影的便利性和实用性,随后从稳定拍摄、可用器材、构图技巧、拍摄角度等方面讲解拍摄技巧,长者们热情高涨,戴起老花镜认真学习,记下笔记,并积极尝试各种拍摄技巧。在志愿者的邀请下,他们移步到室外,用智能手机捕捉了社区的美景、人物的生动瞬间,甚至拉着志愿者尝试了创意摄影。

除此之外,志愿者还教长者借助美图秀秀、醒图等手机软件对照片进行后期处理,鼓励他们敢于拍照记录生活,把作品分享到社交媒体平台,参与社区摄影比赛。

图为长者进行操作实践。中国青年网通讯员 庞云婧 供图

经过一系列学习和实践,长者们在智能手机的使用上变得更加熟练,他们的生活也因此变得更加丰富多彩。长者们把课后的操作实践分享给北江社区的其他长者,在同伴学习的氛围中,长者们不仅自己学会了新技能,还会主动去帮助其他人,朋友间的互助和认可成为了他们学习的强大动力。

次智能手机课堂的成功举办,不仅为长者们提供了一个互动交流的平台,提升了他们的自我效能感和幸福感,也让志愿者们收获了宝贵的经验。志愿者们表示,通过与长者们的交流,他们的沟通能力得到了提升,同时也深刻体会到了帮助长者所带来的快乐。未来,“稡翁之意”团队和北江社区综合养老服务中心将继续合作,推出更多形式多样、内容丰富的服务活动,让更多的老年人享受到科技进步的同时,也能够真正做到学以致用,老有所乐。

图为志愿者与长者的合影。中国青年网通讯员 廖峻贤 供图

结语

在这个数字化时代,每个人都有权利享受到科技带来的便利。期待这样的志愿活动能够在全国范围内推广开来,将志愿服务与社区养老相结合,让每一位长者都能够搭上“乐享科技”的快车,学习更多智能手机领域的新技能,共同迎接更加美好的智能生活。

通讯员:郭钰书 庞云婧 廖峻贤 何彦君

来源:广东财经大学“稡翁之意”志愿公益养老服务团队