教学动态 | 校园杯陶瓷茶具设计——研究生课程《传统工艺与现代设计》展示

发布者:艺术学院发布时间:2024-07-18浏览次数:10

《传统工艺与现代设计》是艺术与设计学院设计学硕士一年级专业必修课程,也是一门专业设计理论的基础课程。该课程需要让学生了解传统工艺的历史、传统技术、传统材料、现代设备及现代理念的相关知识,掌握设计功能、新型设计的基本原则和创新性技术等方面的知识。要求学生对于传统的手工艺的种类及其特点具有充分的认识和理解,能够掌握现代设计、结构设计、材料运用、商标及品牌管理方面的内容,从而培养学生对各类手工艺的创新设计。

本次课程主要内容是让传统工艺与校园文化主题设计有效融合,艺术与设计学院23级设计学硕士研究生结合课程中涉猎的手工艺专业知识和现代设计理念,以校园茶具作为载体,基于学校本身的地域和文化背景进行了理论研究和产品创新,突破固有的创作思维传达自己的思想和观念,引导以一种包容而具开放性的方式去联系实际去进行创作、表达观念,具备运用提高设计能力,实现专业教育与艺术教育相互融合共同发展。

课程设计展示如下:

23级设计学 曾子晴

作品以图书馆的标志性建筑为原型,通过提取文化元素和校园记忆,转译到设计语言当中,展现学校的精神风貌和文化内涵。将广财图书馆的标志性建筑和书院精神融入茶具设计中,是对校园文化的一种传承,也是对传统文化与现代设计理念相结合的一种创新尝试。

23级设计学 陈菲凌

作品以榴园广场作为学校的历史空间,曾为“石榴岗”且有古老石榴树相守,榴园本身的象征意义更是学校的教育理念的延申。设计开发一套校园文创茶具,结合广财校训与榴园精神,以及学校的粤商文化背景与茶文化的结合,将石榴的样式融入茶具设计中。

23级设计学 邓海艳

作品以学校精神“石榴精神”为核心,巧妙地将石榴花元素融入到杯盖的盖把上,形成一款富有学校特色的茶具文创产品。本茶具设计灵感来源于广财的石榴精神,将传统茶文化与现代年轻人泡茶便捷性需求完美结合。整体造型以石榴为原型,色彩鲜艳、造型别致,既展现了石榴的生机与活力,又彰显了茶具的独特魅力。一键式冲泡与倒水设计简化了操作步骤,让泡茶变得简单快捷,即使是不懂茶艺的年轻人也能轻松上手。

23级设计学 黄敏

本作品挖掘校园文化的独特内涵,通过简约的设计表达丰富的文化意义。

体现现代设计理念:体现简约而不简单、少即是多的设计理念。在茶隔的设计上植入铜钱纹样,采用镂空结构体现广财“财商”的文化特色。通过提取校徽的轮廓线嫁接到产品的造型结构上,在图案的呈现上,通过对校徽中仙鹤结构进行拆解于与概括,提炼出菱形有规律的凹凸肌理。

23级设计学 林立川

“榴花·映盏”茶具设计以石榴花、石榴为设计灵感,将石榴花的显著特征提取进行传统图腾四方连续式的创新设计,寓意开花结果、兴盛红火,并且将含苞待放的石榴花托制作为日常茶具的其中一部分,为传统的日常茶具增添一份雅致的新意。

23级设计学 任智鹏

作品结合当代审美趣味和使用体验,设计具有广东财经大学典型气质的茶具。通过案例分析法提炼校园最具代表性的文化与视觉元素,并转译至产品中。将手柄与壶身进行整合,以整体的流畅造型增添使用场景的趣味性以及装饰价值。

23级设计学 吴苑僮

本设计以书院文化与现代工艺融合下的创新茶具设计为研究对象,通过深入分析书院文化的内涵与现代工艺的特点,提出将广财书院文化元素融入传统工艺,并结合现代设计理念进行创新设计的思路。以“榴牵籽依”茶具设计为例,本研究明确以广东财经大学校园文化为主题,详细阐述了设计过程及设计理念,并最终展示设计成果。以期将独特书院文化融入传统工艺与创新设计,提升产品的文化价值和艺术价值,满足现代人对传统文化的追求和审美需求。

23级设计学 郑茹悦

本产品的叙事主题为“厚德载物,笃行致远”,设计灵感来源于广财校训“厚德、笃行”四字。“厚德”出自《易·坤》:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”一句,古人认为地性柔,大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。“笃行”则出自《礼记·儒行》:“儒有博学而不穷,笃行而不倦。”二词分别强调了德与行在人生修习长路中的重要性,人要以德为基,以行为实。中国的茶文化自古与儒释道思想一脉相承,饮茶品茗有助于修身养性,此与校训思想来源与希冀相契合,故提取出本主题。

23级设计学 朱宜楠

本茶具设计灵感来源于广州校区的图书馆建筑,将广财特色文化与现代年轻人偏好需求很好地结合起来,因主体造型及其历史渊源,故名“斗量”dǒu liáng。茶壶整体造型以“斗”为原型,呼应了图书馆的设计初衷——期望广财人和广财学子“才高八斗”。同时,斗也象征着财富,日进“斗”金的寓意很符合当下年轻人的“暴富”的人生追求。茶杯则采用斗的四分之一形制,不仅单杯容量符合使用习惯,数量也跟学校的校训字句相吻合。主题色彩跟学校印象色“广财绿”保持一致,同时引入浅金和牙黄来中和单色带来的沉闷,使整体色感更加活泼轻盈。