跨界融合,艺缘一绘“百千万工程”激发文化创新澎湃动能

发布者:艺术学院发布时间:2024-07-17浏览次数:10

7月4日至7月12日,为深入贯彻落实“百县千镇万村高质量发展工程”的部署要求,广东财经大学艺术与设计学院“艺缘一绘”实践团在指导老师韩奇、丘庆达、陈琪的带领下,赴惠州市龙门县南昆山生态旅游区开展为期九天的青年大学生志愿服务活动。活动通过校地合作、跨界融合、以美育人,激发南昆山“百千万工程”文化创新澎湃动能。

初入南昆山,知晓南昆山概况

到达南昆山后,实践团第一时间联系了南昆山团委副书记黄博瀚,在他的帮助下,实践团一行人前往党群服务中心会议室与区党委委员、纪委书记、团委书记范素娟开展了南昆山概况座谈会,对活动开展进行了深入交流。“南昆山具备得天独厚的自然生态资源和人文景观,作为龙门的旅游发展龙头,在推动全县构建‘一带双核、两园两城’发展新格局,打造生命健康产业高地具有不可替代的重要作用。”范素娟指出近年来,随着城市化进程的加快和重点项目的推进,南昆山也面临着一些挑战,存在着些许容易疏漏的问题,亟待发现和解决。

校地联动,助力美育新发展

7月5日,艺术与设计学院党委书记杨长春,学校党建督导员林强赴实践地深入一线开展具体业务指导。

7月12日,校党委副书记罗贤甲带领校团委书记朱戈、艺术与设计学院院长王少斌、数字经济学院院长王方方等相关指导老师到南昆山学校开展调研指导座谈会。会上,王少斌表示,美育浸润的核心是由省属高校艺术院校深入地方乡村学校进行美育的支持跟服务,德智体美劳是我们培养人里面其中一个重要的要素,国家高度重视美育教育。

罗贤甲听取同学们实践调研工作开展情况的汇报,聆听同学们参与实践活动的体会与收获,鼓励同学们要发挥好自身专业优势,切实助力“百千万工程”。他强调,首要的是拓宽视野,深入观察,通过乡村振兴的广阔实践舞台,深刻体会习近平新时代中国特色社会主义思想在理论与实践中的巨大力量;其次,要勇于实践,脚踏实地,紧密贴合社会实践的具体需求,有条不紊地推进各项实践活动,确保其高质量进行。最后,他提倡深度思考,将反思与总结贯穿于社会实践的每一个环节,学会将实践中的宝贵经验转化为个人成长的动力,实现理论与实践的深度融合与相互促进。

罗贤甲与同学们亲切交谈,深入了解墙绘作品的创意来源与设计理念,亲自参与到墙绘的上色过程中,与同学们并肩工作,共同为乡村增添一抹亮丽的色彩。

校友重逢,广财情谊绘新篇

在实践过程中,实践团的成员们采访了南昆山学校教师、广财02级旅游管理专业校友韦月仙,与“广财校友师姐”进行了一次意义深远的交流,围绕南昆山的文旅发展、经济环境以及社会现象等话题展开了热烈的讨论。她认为南昆山基础设施逐年完善,特别是外墙改造等项目正在进行中,总体趋势向好。她对实践团的美育下乡表示敬佩及感谢,鼓励年轻一代要勇于创新、敢于拼搏,为南昆山的繁荣发展贡献青春和智慧。

美育入校,乡村支教开新篇

“艺缘一绘”实践团以美育教育为出发点,以绘画为媒介,为南昆山学校的同学们带来了一堂生动的支教课,同学们传授绘画技巧,引导孩子们深刻体会绘画的无限魅力,让艺术的种子在乡村的土壤中生根发芽。他们耐心指导,亲切交流,用专业与热情营造了一个积极融洽的课堂氛围。孩子们在轻松愉快的氛围中,不仅掌握了绘画的基本技能,更激发了他们对艺术的兴趣和热爱。不仅如此,实践团还策划了一场别出心裁的墙上手印打卡活动。在这个特别的仪式上,孩子们纷纷在墙上留下自己的手印,以此作为自己参与此次艺术课程的见证,也留下了属于他们青春的独特印记。这一创意举动不仅增强了孩子们的参与感和归属感,更为乡村学校的校园文化增添了一抹亮丽的色彩。

美育赋能,绘制乡村振兴新蓝图

乡村墙绘作为新时代乡村文化建设的创新形式,对于提高人们精神文化生活,焕发乡村文明新气象,美育赋能具有重要的时代意蕴。实践团以美化乡村为初衷,结合自己的专业优势,助力南昆山乡村振兴。以“德智体美劳”全面发展的理念为切入,结合龙门农民画特点,对南昆山学校进行墙绘,巧妙融合社会主义核心价值观的深刻内涵,为南昆山学校量身打造了一系列主题鲜明、内容丰富的墙绘作品。创作过程中,实践团成员们集思广益,充分发挥各自的创意与才华,从墙体测量到设计草图到上色完成,每一步都凝聚着他们的心血与汗水。面对风雨无阻的挑战,他们从未退缩,用坚定的信念和不懈的努力,用自己的笔画留下广财学子的印记,以绵薄之力展现了“笃行、拓新”的精神及决心,最终将精美的墙绘作品呈现在了南昆山学校。

最终效果