“百千万工程”突击队 | 深入龙门,寻旅龙华

发布者:艺术学院发布时间:2024-07-16浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,引导广大青年学子投身“百千万工程”建设热潮,把课堂所学和县镇村高质量发展紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业,贡献青春力量,7月4日至7月11日,艺术与设计学院“寻旅龙华”实践团走进惠州市龙门县龙华镇,深入了解龙华镇的特色古建筑、文化习俗以当地特色产业。

寻访古建筑

龙华镇境内主要有五宅古堡、绳武围、水坑村古建筑群及文笔塔等文物古迹,拥有国家3A级旅游景区2个,获广东省2020年度休闲农业与乡村旅游示范镇。在实践过程中,实践团也实地走访了这些独具特色的古建筑。

来到水坑村,在水坑村党总支部书记李汉章的带领下,团队成员们参观了文笔塔和村里的祠堂。从远处看文笔塔,塔身逐层缩小,整个外形下大上小,呈笔状。近看,塔身干净朴素,窗口镶有镂空几何图案的绿陶件,塔顶置有宝瓶状塔刹,勾勒天际线。文笔塔寄托了当地人对教育的重视,承载着村民们的记忆,展现了当地的传统文化。穿梭在特色民居中,沿着青苔斑驳的石板路,成员们参观了村里的祠堂。祠堂的外墙留存着历史的痕迹,向成员们诉说着以前的故事。

图1 水坑村文笔塔

图2 水坑村李氏祠堂

踏入功武村,在当地工作人员的带领下,实践团的成员们参观了五宅古堡、廖氏宗祠等历史悠久的古建筑。古堡方方正正,每一层空间都被分割为多个小房室,每层楼有数个由红砂岩石条构成的小洞口作为采光的小窗眼,这样的设计既有利于防御,又保证了古堡的稳固性。宗祠内部设计独特,设有廊、亭、饰雕及花草树木,装饰精美。

图3 功武村五宅古堡

图4 功武村廖氏宗祠

寻特色农产品

龙华镇拥有“岁岁红”年桔、陈皮、兰花、长滩米粉、功武萝卜、西溪竹笋、马嘶紫玉淮山等优质特色农产品。实践团在这次实践活动中,专门来到制作长滩米粉的村民家中进行了解。从泡米、制浆、蒸煮、晾晒,再到回收、过水、折叠、切割,长滩米粉的制作需要经历多个流程。雪白的长滩米粉制作成功的背后,不仅是这一系列复杂的制作流程,还蕴含着村民们那种坚持手工制作、精益求精的精神,让实践团成员们受益颇多。

图5 实践团成员们在功武村拍摄长滩米粉制作工艺

图6 功武村长滩米粉制作过程

图7 切割后的功武村长滩米粉

图8 经晾晒后的功武村长滩米粉

寻治理之道

在调研过程中,实践团成员们还深入了解了龙华镇在乡村振兴战略中的积极探索和生动实践。实践团分别对龙华镇人民政府、龙华镇党群服务中心文化站、水坑村村委会和功武村村委会的工作人员、村民进行了采访。在采访过程中,工作人员和各村的村民们就古建筑及当地文化发展和面临的挑战等方面给予实践团成员们答复,并为实践团的实践活动提出改进建议。

图9 实践团成员们来到龙华镇党群服务中心文化站进行采访

图10 实践团成员们来到水坑村对村民进行采访

图11 实践团成员们来到功武村进行采访

图12 实践团成员们来到水坑村进行采访

图13 实践团成员们来到龙华镇人民政府进行采访

共绘绿美乡村

实践团的成员们不仅积极进行了采访和拍摄活动,还满怀热情地投入到绿美乡村的建设之中,用实际行动为乡村的振兴与发展贡献力量。实践团队员们来到水口村,开展了以“绿美广东”为主题的墙绘绘制活动。尽管夏日炎炎、阳光炽热,但成员们丝毫不减热情与干劲。他们顶着烈日,手持画笔,用心勾勒,将一幅幅生动形象、色彩斑斓的画面呈现在墙壁上。这些墙绘作品不仅美化了乡村环境,还传递了绿色生态、美好生活的理念,为绿美乡村的建设增添了独特的魅力与活力,为乡村的文化传播和旅游推广起到了积极的推动作用。

图14 实践团成员们绘制好的墙绘

图15 实践团成员们在水口村进行墙绘

图16 实践团成员们在水口村进行墙绘

图17 参与墙绘的实践团成员们在水口村的合影

此次调研活动加深了实践团成员们对当地古建筑文化和特色产业的理解和感悟,在接下来的工作中,实践团成员们将结合龙华镇的实际情况,发挥专业知识和优势,深入挖掘龙华镇的特色文化,利用网络向外界推广介绍龙华故事,设计出龙华名片,为龙华镇的乡村振兴贡献青春智慧和力量。

图18 团队合照