艺术与设计学院与茂名市教育局举行美育浸润行动计划教研座谈会

发布者:艺术学院发布时间:2024-07-15浏览次数:10

近日,我院召开2024年美育浸润行动计划工作推进会。在学院班子的高度重视下,学院近两年来美育工作呈现向上向美的发展态势,以美育人的特色亮点鲜明。在美育资源整合、建设等方面,构建并形成了高校“多维一体”以美育人的创新实践机制。通过总结两年来我院在美育浸润行动计划取得显著成效的基础上,学院于7月8日至7月9日再次派出美育团队赴茂名市举行美育浸润行动计划座谈会。我院分管教学的副院长宋琦、美育教研室主任熊青珍、副主任陈珏、蔡昕宇及美育教研室李慕君、任翾、谢玉婷、罗思晗、潘莹莹等专业教师出席了此次座谈会。

座谈会围绕“2024年美育浸润”内容,通过实地考察调研、参观学习、座谈会等活动方式,在茂名市电白区开启了一场美育文化浸润之旅。7月8日下午,美育团队参观了陈金章美术馆、电白美术家协会女子分会美术作品展览。

7月9日上午,茂名市教育局代表团与美育团队进行了美育浸润行动计划座谈会。座谈会由电白坡心镇中心学校校长杨伟斌主持。电白区坡心镇中心小学校长吴国良、电白区坡心镇郁头鹅小学校长李金锋、电白区坡心镇新河小学校长陈广林分别介绍了学校美育工作的基本情况、成功经验及现存问题。电白区坡心镇党委副书记许文生就坡心镇基础教育工作,特别是体育特色教育工作进行了介绍。

双方就美育浸润工作的推进实施进行了深入交流,我院熊青珍、陈珏、蔡昕宇分别就师资培训、美育课程、社团建设及校园文化等方面做了介绍,尤其在美育课程教学方面,就如何深入对口小学,开展艺术课程的教学工作,引导学生发现美、欣赏美、创造美做了工作汇报,介绍了开展社团活动、指导社团建设等情况,强调在“四纵四横”美育方针指导下,加强协作,强化美育浸润的辐射作用,重视美育浸润工作的长效性。

电白区教育局副局长林春荣就双方教师代表对美育浸润工作展开的热烈讨论表示由衷的感谢,并介绍了近年来电白区学校美育浸润工作取得的各项成绩。

茂名市教育局副局长刘广海介绍了“美育浸润行动计划”帮扶茂名市的其它高校工作情况,肯定了我院美育帮扶“授人以渔”的行动思路,并针对电白区坡心镇的美育浸润工作提出“浸润一所校,辐射一个镇,带动一个区,提升一座城”的美好愿望。

副院长宋琦表示,美育浸润工作的重心是真正做到“授人以渔”,以课题为引领,通过帮助中小学美育教师队伍专业化建设、课程体系制度建设、课堂教学设计改革等方式,共创共建,利用数字化技术助力教学工作。

会后,在吴校长的带领下,美育团队参观了中心小学,全面了解坡心镇中心小学的软硬件条件、办学特色及美育相关教学需求。

本次教研座谈会旨在进一步探索美育浸润行动计划工作与“双百行动”的紧密结合,进一步强特色,将高校及中小学校美育浸润的一环做得更好,打造学校美育特色新亮点。