“百千万工程”突击队 l 学院领导赴基层一线指导暑期“三下乡”社会实践

发布者:艺术学院发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,坚持为党育人和服务大局相统一,按照“县镇出题、学校揭榜、滚动推进、长期结对”的合作模式,建立校地结对共建的实践育人平台,进一步推进“行走的思政课堂”高质量发展,艺术与设计学院组织动员青年大学生组建“百千万工程”突击队、暑期“三下乡”社会实践团队入县下乡开展志愿服务实践,为广东县镇村高质量发展注入青春力量。初步统计,本学院暑假将有15支团队200余名本科生研究生参与社会实践,22位教职工参与团队指导工作。

7月3日,学校召开2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨青年大学生“百千万工程”突击队行动出征动员大会,艺术与设计学院党委副书记林强作“加强工作研究,高质量推进实践育人”专题发言,强调高质量推进三全育人出成效,关键在于党员领导干部守正垂范落实“一线原则”,践行习近平总书记提出的“教育家精神”和关于高校思政工作的系列重要讲话精神。他分享了20多年来的一线带队开展社会实践工作的体会,提出“1357工作模式”(一标准三主体五结合七抓手)。

7月4日,艺术与设计学院15支青年大学生“百千万工程”突击队和暑期“三下乡”社会实践团队授旗分赴粤东粤西粤北基层开展助力乡村振兴的系列志愿服务。学院师生发挥专业所长,在与乡镇“双百行动”对接中积极揭榜领题,立足乡村景观规划设计、文旅规划、文创产品开发等领域挺膺担当,组队帮扶乡村。

7月4日,学院学生党支部书记辅导员韩奇、陈琪以及学院团委书记辅导员丘庆达,率领学院“艺缘一绘”实践团队的本科生研究生一行15人赴惠州龙门县南昆山下坪村,开展南昆山房前屋后美化提升工程的志愿服务,并在南昆山学校开展支教和校园墙绘美化工作。7月5日,学院党委书记杨长春,学校党建督导员林强赴实践地深入一线开展具体业务指导,与南昆山生态旅游区党委委员丘莜、区团委副书记黄博瀚、南昆山学校校长陈亮球一起现场研究工作方案,落实工作目标与要求,在社会实践中开展思政工作,以身作则引领同学们践行“自讨苦吃”奉献社会的新时代青年精神。

接下来,学院党政领导班子、产品设计系、环境设计系等系主任陆续带队分赴惠州龙门、清远连山等地开展“三下乡”社会实践活动。