数智赋能·塔影再生 | 我校信息与交互设计作品入选全国美展“进京作品”

发布者:艺术学院发布时间:2024-07-09浏览次数:10

近日,中国美术家协会官网公布了第十四届全国美术作品展览艺术设计展区复评结果。我校艺术与设计学院师生设计作品《雄州三影·载道而南——南雄市三影塔广场交互媒体设计》成功入选艺术设计展区,并被评为信息与交互设计类别的“进京作品”,该类别下全国仅有8件作品获得此项殊荣,也是广东地区唯一作品。

入选作品在城市更新战略背景下,提出利用数字交互技术激发城市活力。创作过程得到了南雄市政府、文旅局的支持,以南雄市三影塔广场为设计对象,其中始建于北宋的三影塔不仅是雄州城的重要地标,更是中原与岭南文化交融的见证者。作品采用3D Mapping技术将实体模型与虚拟影像结合,通过“古塔之源”、“三影重现”、“岭南之始”、“驿道之光”、“城市之塔”五个内容篇章,勾勒南雄三影塔与岭南历史文化的深层联系,将三影塔的物质形态解构为结构、形体、光影等粒子元素并不断交织。粒子的散开与聚合过程,既是对建筑遗产的现代转译,也象征着岭南传统文化精神的凝聚。观众可以通过LeapMotion手势交互触发四个交互点,以南雄三影塔为媒,领略岭南文化变迁。作品对传播岭南文化和彰显岭南特别是南雄文化遗产、推动南雄文化旅游起到积极作用。

该作品由我校艺术与设计学院王少斌院长、李鹏南博士带领艺术与设计学院的本科生温铁军、陈洁、陈柏年、陈卓濠(校外)、黄炜竣、陈一帆、余雅茜共同完成,也得到广州市艾极万事设计有限公司和广州市未来触觉文化科技有限公司的技术支持。这是我校设计作品首次入选全国美展“进京作品”,是艺术与设计学院多年来在粤商文化数智化研究方面厚积薄发的重要成果、也是学院学科数字化转型发展的重要实践。设计团队涵盖环境设计、视觉传达设计等专业学生,跨专业团队和校企合作育人充分彰显了艺术与设计学院高质量设计创作实力和人才培养水平。

五年一届的全国美术作品展览诞生于新中国成立之际,与共和国发展同行,是目前规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力的国家级综合性美术大展。本届全国美展既是对五年来美术创作成果的一次集中呈现,也为各类艺术作品提供了一个极具权威性的展示平台。本届全国美展对信息与交互设计类作品的要求着重体现在提升信息交互体验的品质,强调功能性的实现和创新性的探索。

据悉,第十四届全国美展将采取两个阶段的展览方式进行。第一阶段将在2024年6月至8月分门类陆续在各展区举办展览,第二阶段将在2024年9月下旬至11月在北京举办“第十四届全国美术作品展览进京作品展”,展览结束后将组织各地巡展。