青马工程 | 艺术与设计学院举办中国古典舞的美与文化精神讲座

发布者:艺术学院发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为拓展学院学生对中华优秀传统文化的感受力、认知力,增强文化自信,感受中国古典舞的艺术之美,品味凝聚在中国古典舞中的中华民族优秀传统文化的艺术特质与文化精神,6月6日晚,艺术与设计学院在棕榈苑“一站式”学生社区举办文化进社区:中国古典舞的美与文化精神专题讲座活动。艺术与设计学院第二期青马班学员及其他学生参加活动,活动由学院美育教研室舞蹈教师潘莹莹主讲。

潘莹莹从“如何去认识美?如何成为美?”入题,详细讲解了中国古典舞的价值判定、发展历程、流派的区分与代表作品、基本舞蹈动作实践等四方面内容。向同学们展示了中国古典舞身韵、汉唐古典舞、敦煌舞等古典舞三大流派的独特魅力,并共同欣赏了代表作品《丽人行》《相和歌》《龙门金刚》。她指出,中国古典舞的文化内涵包含三大内容,一是凝聚中华民族优秀传统文化的艺术特质与文化精神内涵;二是以中华传统戏曲、武术等表演形态与特征为基础的语言体系;三是以民族文化传统为“根”,以共同的民族美学特征为“品格”的历史角度,古典舞积淀与传承着中华民族的传统,是中华民族区别于世界上其他国家或民族文化传统的重要文化标识。她希望,同学们要树立作为中华儿女的文化自信,热爱传统文化,学习传统文化,并积极用喜闻乐见的潮流方式传承传统文化,做中华优秀传统文化的传承者、发扬者。