预告 | 中国农民画论坛暨龙门农民画及文创设计作品展,盛装来袭!

发布者:艺术学院发布时间:2024-06-09浏览次数:11

为积极响应广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动,展示中华优秀传统文化遗产的独特魅力,并探讨其在文创设计领域的创新应用,助推中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,由广东财经大学主办,广东财经大学艺术与设计学院联合旅游管理与规划设计研究院、广东工贸职业技术学院共同承办的“中国农民画论坛暨龙门农民画及文创设计作品展”将于6月13日盛装来袭。

本次活动得到了龙门县文化广电旅游体育局、龙门县文学艺术界联合会、龙门农民画协会、龙门县文化艺术服务中心、惠州学院、广州华商学院、广州工商学院、龙门县省纵向帮扶工作队以及马来西亚拉曼理工大学等众多协办单位的鼎力相助,是文化遗产传承与保护的一次政府、学界、高校和非遗传承人的有效联动。

本次展览共展出龙门农民画及文创设计作品100余件作品,特别邀请了农民画艺术家和设计师参加展览。不仅体现了农民画艺术的独特魅力,也传达了文创设计的创新精神和实用性。其文创设计作品是深入龙门县当地进行实地调研和创作实践的成果,为龙门文化艺术的传承与创新贡献了一份力量。本次展览是响应广东省百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动的重要举措,旨在彰显中华优秀传统文化遗产的独特魅力,使更多的人了解和关注龙门乡村振兴事业。

此外,本次展览还将举办一系列丰富多彩的论坛和讲座活动。为与会者提供一个交流思想、碰撞智慧的平台,促进农民画艺术的创新与发展。通过本次展览,我们希望能够进一步挖掘和传承农民画艺术的独特价值,推动其在现代社会中的创新发展。

主办单位 :广东财经大学

承办单位 :广东财经大学艺术与设计学院、广东财经大学旅游管理与规划设计研究院、广东工贸职业技术学院

协办单位:龙门县文化广电旅游体育局、龙门县文学艺术界联 合会、惠州学院、广州华商学院、广州工商学院、龙门县省纵向帮扶工作队、龙门农民画协会、龙门县文化艺术服务中心、马来西亚拉曼理工大学

论坛时间:2024年6月13日上午 8:30 至 12:00

论坛地点:广东财经大学图书馆正心堂

展览时间2024年6月13日至7月5日

展览地点:广东财经大学图书馆二楼

前期,围绕龙门县农民画为主要题材,举办了《2024 “艺游龙门·绘美乡村” 龙门农民画文创设计大赛》,鼓励设计师、艺术家和创意产业从业者利用他们的创造力,感受大自然的馈赠,体验人文的温情,激发向上的活力,结合“龙门农民画”作为主题材,突出龙门县农民画的特点,挖掘新的设计文化理念和风格,创造出新颖的、有意义的、符合时代发展需求特征的设计成果。这种挑战的核心在于对 “龙门农民画” 文化价值的创新性表达和呈现。

经过评选,诞生了诸多优秀作品,接下来就让我们共同欣赏来自大赛和农民画家的优秀作品吧。

绘画作品

麻榨杨桃品牌形象设计

黄心怡 李帆 林道诚

龙门桔韵

广东财经大学·曾卓凡、郑智威、黄小军、罗迅-越龙门-惠州龙门文旅品牌IP形象设计(展板1)

广东财经大学·曾卓凡、郑智威、黄小军、罗迅-越龙门-惠州龙门文旅品牌IP形象设计(展板2)

广东财经大学·曾卓凡、郑智威、黄小军、罗迅-越龙门-惠州龙门文旅品牌IP形象设计(展板3)

基于龙门农民画的酒店用品包装设计

U“兔”盘

唐兆良 孟露

“屋檐”蘸碟

曾海欣 孟露

虎妞

陈阳 孟露

子鼠兽角杯

熊娟娟 张峻荣

龙门舞火狗文创IP形象设计

邹东来  周曦 张菁秋

庆有余  蓝文靖

游龙门

农游奥运  黄俊颖 李艳娟

龙门丝苗米产品包装设计  张魏辉

绘制龙门新画卷

中国农民画和农民画家作为中华民族优秀传统非遗文化和非遗传人,是中国传统文化的重要组成部分,蕴含着丰富的历史底蕴和时代价值。龙门农民画更是以其独特的艺术风格和深厚的文化内涵,在国内外享有盛誉。

本次龙门农民画及文创设计作品展,将通过展示龙门农民画的独特魅力和文创设计的创新成果,令优秀文化遗产及非遗传承人与当代设计艺术和普通观众拉近距离,进一步增强民族文化自信心和自豪感,推动传统文化艺术的传承与发展。同时,利用这一契机,深入挖掘乡村文化的内涵和价值,助力乡村的全面振兴和发展。

6月13日,广东广州,广东财经大学,中国农民画论坛暨龙门农民画及文创设计作品展,

我们不见不散!

视觉设计:蒙萃桦 曾颖雪 谢欣伶 蔡昊睿