就业先锋 | 黄连:你当像鹏鸟飞往你的山

发布者:艺术学院发布时间:2024-06-09浏览次数:10

黄连

艺术与设计学院2020级视觉传达设计一班

中共党员

曾任学院学生会宣传部副部长、学生第二党支部支委、校青协宣传部成员、青马班成员

获奖经历:学业专项奖学金、优秀学生干部、优秀干事

就业情况:收到5家公司offer,现已入职广州某平面设计有限公司

一、我为什么选择就业

在考研升学、就业创业等众多选项中,我毫不犹豫地选择了就业。和许多同学一样,在大学早期阶段,我也曾对自己的职业生涯感到迷茫。面对纷繁的职业选择,我一度不知所措,难以确定自己真正适合的领域。然而,这个过程经历了不断的探索与尝试。正如鲁迅先生所言:“一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白。”

我认为早就业能够为我积累宝贵的实践经验,提供独特的成长平台,进而拓宽我的视野、提升我的能力。这些经历将为我未来创业或其他选择奠定坚实基础。其次只有经济独立,才可以拥有选择权。“努力赚钱是为了给自己一个选择的机会,在你碰到糟糕的事情时,有向前一步的勇气,和向后一步的余地。”无论选择哪条道路,每一段旅程都蕴含着其独特的意义。

二、实习经历

我想很多人都和我一样,在大学利用课余或假期兼职美术老师。从大一起,我便利用周末和寒暑假的时间,投身于各类美术培训机构,兼职美术老师。这不仅是我赚取生活费的途径,更是我开阔视野、锻炼表达与沟通能力的平台。在大学的三年里,我曾在四家不同的机构工作,既有兼职也有全职,担任过美术老师、国画老师和硬笔书法老师。还自己创办过美术班。而在我的职业生涯规划实践中,一次意义非凡的实习经历对我产生了深远的影响。那是一家游戏公司平面设计的实习岗位,也是我首次真正意义上与视觉传达设计专业紧密相关的实习。这次实习不仅为我之后的求职选择和顺利入职奠定了坚实的基础,更让我对自己的职业规划和发展方向有了更清晰的认知。它增强了我的职业技能和能力,也为我在激烈的求职市场上增添了竞争优势。我到现在都还特别感慨,庆幸自己提前迈出了步伐去实习。

因此,我诚挚地建议同学们,如果条件允许,不妨在大三时便开始寻找实习机会。通过实习,提升职业技能,丰富个人履历,增强自身竞争力。同时,这也是一个了解社会和职场的绝佳途径,可以帮助你提前理清职业方向,为未来的职业生涯做好充分的准备。

三、找工作经历

很喜欢村上春树的一段话,“不必纠结当下,也不必太忧虑未来,当你经历一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了。”在忙完毕设和答辩后,我就踏上了求职之旅,经历了校招、招聘会、线上投递简历的种种过程,其中有失落,也有收获。对于毕业后的首份工作,其重要性、与专业的相关性,以及自身能力与岗位要求的匹配度,都让我深感迷茫和恐惧。求职期间,经过多次面试,收到了五家公司的offer,面对这些offer,我在薪资、地点、晋升空间、福利等因素间权衡,每个选择都显得尤为慎重。

在求职的过程中,我的观念逐渐转变。我意识到试错是成长的必经之路,毕竟幸运并不总是降临。关键的是持续学习的态度和勇于尝试的决心。选择和努力,两者缺一不可。在经历了无数次的面试、笔试后,我终于找到了满意的工作,并顺利入职。希望我的这份运气也能传递给你们。在求职过程中,请勇于尝试和了解,也给予他人认识你的机会。我们正值风华正茂,随时都能重新开始,不要惧怕失败,因为我们每个人都拥有无限的可能。

四、毕业租房

月底我就要离开校园,奔赴社会了,分享一些租房体会给大家,以便临近毕业时能够从容不迫地安排好租房事宜。我是首先考虑租房的地理位置,建议选择公司附近,以节省通勤时间。其次,需确定是独居还是与朋友合租,并确保个人居住的安全性。在租房前,可通过线上与房东或中介沟通,查看房源视频与图片,并详细咨询房租及水电费用等相关信息。若满意,可预约线下看房,最好有朋友陪同。在看房时,应留意房源的地理位置、安全性,并检查电器插座等设施是否正常。最后,签订租赁合同时务必仔细阅读,确保对租期、租金支付方式及押金退还等条款有充分了解。

五、共勉

背挺直一点,往前站一点,做一个内核强大的人

即将踏入社会的我们,或许会迷茫、会焦虑,但这并不可怕。迷茫不是贬义词,而是一个中性词,是一个阶段,一个过程。迷茫代表着你在寻找自己,从学生到职场人士,当我们逐渐脱离被安排的轨道,才能发现自己真正想要什么。Offer中很给我能量的一句话就是“背挺直一点,往前站一点”,短短十个字却有种振奋人心的力量。犹豫做还是不做的时候,去做,先生存,然后在不断地自我提升中找到方向。在竞争如此激烈的社会中一切都是未知,可以确定的是,不断提升自我价值、不断学习,提升认知,才不会被淘汰。我们的人生才刚刚开始,愿我们都能抓住机会,不断接近理想中的自己。