就业百日冲刺 l 艺术与设计学院赴兄弟院校工作调研

发布者:艺术学院发布时间:2024-06-01浏览次数:10

连日来,学院党委组织工作团队赴广州美术学院、华南师范大学、仲恺农业工程学院等兄弟院校开展就业工作与学生工作调研,学习和交流工作创新思路与方法,共同研究新形势下艺术设计专业就业市场的痛点、难点问题,深入探讨当前2024届就业工作的共性问题,探索破解难题的策略。学院党委书记杨长春带队,学院党委副书记林强、辅导员陈琪、韩奇等随访。

527日上午,杨长春、林强、陈琪赴广州大学城广州美术学院视觉设计学院调研。该学院党委书记罗培庆、副书记郭亮及辅导员一带杨长春一行,双方开展座谈。罗培庆介绍了广美视传学院这两年就业工作情况,介绍了今年就业、教学、社会服务三位一体协同创新改革所取得的工作成效。林强介绍了广财大学生创新创业的孵化工作情况,双方还就学生日常事务管理、心理工作、学生党工作等方面开展开诚布公的讨论和经验交流。

528日上午,杨长春、林强、陈琪走访华南师范大学美术学院,与华师大美术学院党委书记谢朝阳、副书记黄伟波以及辅导员团队一起交流。双方就今年毕业就业市场的形势发展、本科生考研升学、高质量就业等问题就行了深入讨论。分析了师范类与非师类设计学生就业情况的变化,探讨专业改革促进就业民生的思路。

530日上午,杨长春、林强、陈琪、韩奇访问仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院。何香凝艺术设计学院党委书记韦松林、副书记李欢、辅导员等参加活动。韦松林介绍了学院发展与办学情况,分享就业工作的经验与体会。李欢就学院领导班子和专业老师全员参与班主任工作,落实“三全育人”工作作经验分享。杨长春介绍了广财大艺术与设计学院当前就业工作情况,认为两院在专业设置、本科生研究生人数、考研升学等情况都相似,彼此工作有较多的参照性,需要加强交流,沟通促进。林强交流广财大学生百千万工程突击队项目和“三下乡”社会实践工作的经验。

此外,学院还通过线上交流的方式,与广工、华农等高校进行了访谈,互相交流2024届毕业生就业工作情况。一周来的系列高校走访,进一步明晰今年就业工作的严峻形势,总结各校就业工作面对的痛点难点问题的共通性,总结出就业市场的客观规律,探讨教学计划和培养方案的改革思路,为进一步帮助学生就业,推进学校教育高质量发展,提交“赶考”答卷。