学院团委开展青年大学生“百千万工程”突击队行动总动员与培训

发布者:艺术学院发布时间:2024-04-13浏览次数:10

4月8日,艺术与设计学院党委、团委在勤学楼203举办2024年“百千万工程”突击队动员暨暑期“三下乡”项目申报培训会。学院党委副书记林强、校团委指导老师彭蔼、学院团委书记丘庆达出席会议,250余名学生通过现场和线上参加本次培训。

林强向同学们讲解了实施暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动的背景、意义和具体要求。林强指出,“百千万工程”突击队行动是共青团广东省委贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信精神,围绕中心工作,紧扣中共广东省委“百县千镇万村高质量发展工程”部署要求,创新打造“县镇出题、高校揭榜、长期结对、考核实绩”的“高校+县域”合作模式,搭建广东青年大学生“百千万工程”突击队项目对接平台,助力高校团队为乡村基层提供技术支持,赋能“三农”发展需求。当前,广东启动实施百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动(简称“双百行动”),组织化、系统化、项目化推进省内百家高校院所与百个涉农县(市、区)结对共建,推动人才培养和经济社会发展相对接,落实“百千万工程”纵向支持,让地方得到发展、让高校实现价值的合作共赢。今年,广东财经大学与龙门县结对共建。龙门县乡镇提出首批15项需求项目向省内高校张榜招标。

林强作“百千万工程”突击队行动思想总动员,向学院全体党员和共青团员发出倡议,践行习近平总书记对新时代青年的期望,发扬“自讨苦吃”的精神,积极参加社会实践,把论文写在祖国大地上,把创新创业成果落到田间地头,在社会锻炼中长知识长才干。党员团员要带头敢想敢为、善作善成,挺膺担当勇挑时代重任。林强结合正在进行的艺术与设计学院2024届本科毕业设计作品展览中的优秀设计案例,为同学们讲解从“三下乡”社会实践到“双百工程”“挑战杯”“互联网+”系列创新创业训练,再到毕业设计和实现创业转化的成长机制,启迪同学们德智体美劳全面发展的思想觉悟。

随后,2023年“三下乡”社会实践活动省级优秀团队,艺术与设计学院的数“富”农旅“百千万工程”突击队代表吴穗珊,分享青年突击队行动工作经验。讲述如何组织跨院校、跨专业的青年大学生突击队,服务广州市花都区水口营村,将创新创业成果带到田间地头,使青年大学生通过参与突击队行动,助农兴农,找到干事创业、锻炼成长的平台。宋嘉豪同学为与会者详细讲解了今年新启用的“百千万校地通”平台的操作指引,引导同学们积极组队上线申报对接项目。

最后,校团委素质拓展与社团管理部副主任彭蔼老师与同学们进行交流互动。现场同学就如何组建团队、行动实施注意事项、成果转化等方面困惑开展讨论,现场气氛热烈,彭蔼对同学们提出的问题答疑解惑,给出指导意见和建议。

合照

本次培训动员大会,也是一场学习和践行习近平总书记关于青年工作的重要思想的思政课,向广大同学发出时代青年挺膺担当,助农兴农奉献青春的号召,点燃了同学们积极加入“百千万工程”突击队行动的热情,为推进暑假“三下乡”社会实践活动提质增效、促进思政工作和“五育并举”高质量发展拉开帷幕。