创新创业 | “考研•就业•成长” 就业论坛

发布者:伍泳尧发布时间:2023-04-05浏览次数:10

4月4日晚,艺术与设计学院团委在901会议室举办“考研•就业•成长”为主题的创新创业与就业论坛,邀请校友全正深、梁泳嘉、张火锹返校与同学们分享考研、就业经验与观点,在校学生创业团队余呈亮和柯胜培参与主题发言分享。学院团委书记、辅导员黎瑶老师主持论坛。学院党委副书记林强及来自不同学院300余同学通过线上线下方式参与活动。

黎瑶主持论坛活动

广州美术学院在读研究生梁泳嘉校友,为大家分享考研经历与心得体会。她认为考研备战需要为自己制定战略与战术,备考分前中后三期调配时间、精力与主攻火力战术,强调英语、政治、快题的重要性。

梁泳嘉校友介绍考研心得

黑松鼠在职设计师张火锹校友分享公司项目案例,以及自己职业规划、应聘求职的经历和经验、体会。张火锹在校期间任职辅导员助理,担任学生干部的经历和工作历练给了她成长的动力与应对复杂工作的能力。她强调,大学生在校求学期间要有明确的规划目标,提前思考自己考公考研或者创业就业,要以积极的人生态度去面对工作和面试遇到的各种困难。

张火锹做行业就业分享

在校学生创业团队“艾极万事”创始人余呈亮、柯胜培分享创业历程

主持人论坛的压轴发言,交给了去年毕业,现在西藏任职公务员的全正深校友。他向同学们分享自己在校期间携笔从戎的经历,以及退役复学,完成学业后主动申请到艰苦的地方参加基层就业的思想成长历程,为大家讲解入伍、考公务员的流程工作体会。通过全正深的分享,同学们深入了解了西部计划等基层就业考录过程与经验、了解大学生应征入伍的国家政策。全正深的分享让同学们了解当代青年学子的家国情怀与爱党报国的赤诚之心,以个人的亲身经历打动了同学们,现场听众报以热烈掌声表示敬意。

通过就业论坛,校友嘉宾以及在校同学各自分享奋斗历程与心得体会,帮助同学们进一步了解就业创业客观规律,对现代社会发展状况与就业形势有了更深层次的了解,帮助大学生关注社会与时代的变迁,利用身边的一切资源,学习、了解国家的就业政策,确立自己的奋斗目标,开拓思路,不断修正个人职业规划和发展目标,科学规划职业生涯与人生发展。

线下论坛嘉宾合影