艺术与设计学院本科学生班干部岗位职责

发布者:伍泳尧发布时间:2024-03-23浏览次数:10

班团组织是学生实行自我管理的组织,是班级建设的骨干力量,是联系学生与学校、老师的桥梁纽带。在学院党委的领导下,由班主任指导,遵循《广东财经大学学生干部工作规定》、《广东财经大学学生组织管理办法》文件精神,开展班级建设工作,弘扬公益奉献、自律奋进、团结友爱的团队精神,建设优良班风。

各班班团委人数7人,包括团支书(兼副班长)1人、团支部组织委员1人、宣传委员(兼纪律委员)1人;班长1人、学习委员1人、生活与心理委员1人、体育委员1人。

(一)团支部

1、团支部书记(兼副班长):

1)负责班团支部的全面工作,及时传达贯彻上级团组织的决议、指示精神, 随时向上级团组织请示和汇报工作。

2)协助党组织考察优秀团员,推荐优秀共青团员入党。

3)兼任副班长,负责班、团组织意识形态领域管理,督促同学进行青年大学习,组织主题团日活动,做好同学的思想政治工作。

4)结合实际情况,制订支部工作计划、撰写支部工作总结;督导班级的各项管理工作。

5)组织好“三会两制一课”工作。跟进智慧团建系统数据。

6组织实施学院团委下达的“三下乡”、“双百工程”、“挑战杯”等相关工作。

2、团支部组织委员:

1)做好班级同学团组织关系转移工作。

2)协助团支书落实“三会两制一课”等共青团基层建设工作,做好各项团支部会议记录工作。

3)积极深入做好群众工作,发展优秀青年加入共青团组织。

4)积极协助团支书及班委其他成员工作。

5)负责智慧团建,负责团费收缴工作。

3、团支部宣传委员(兼纪律委员

1)协助认真做好本班反诈防诈宣传以及各类安全纪律教育工作。

2)负责收集每次班级活动的相关素材(照片、新闻稿等),做好班级先进个人、先进事迹、海报宣传等对外宣传工作。

3)密切关注本班同学思想意识动态、微信和微博动态内容,及时与班主任沟通,做好正确舆论导向。

4)组织和督导“青年大学习”。

5)协助征兵宣传等重要事项宣传动员工作。

6)“三会两制一课”宣传、动员、报道工作。

二、班委会

1、班长:

1)总体负责班级工作,安排与协调各班委的具体工作,带领全班同学遵守学校各项守则。

2)发挥联系学校、老师和同学之间的桥梁纽带作用,及时传达学校、学院、班级信息并努力完成他们交给的各项任务。

3)组织“五早一晚”活动,推进养成教育和学风班风建设。

4)协助班主任开展主题班会,团建活动。

5)处理好班委间的关系,共同管理班级日常事务。

6)协助辅导员助理做好学年每年的专项奖学金评选工作。

2、学习委员

1)协助教学秘书课程教师开展选课退课、教师评教、教材等学业方面相关工作。

2)协助组织优秀同学对学习困难同学、遭遇学业预警的同学开展学习帮扶等朋辈教育活动。

3、生活与心理委员:

1)关心同学日常生活,负责班级每年奖助贷的相关资料收集、整理、初审;火车票优惠票办理事宜;负责安排采购班级活动中所需物品等。

2)宣传消防安全,定期检查宿舍卫生及处置违规用品使用。

3)擅于和同学们交流,及时协助疏导同学的心理情绪。

4)组织宣传心理科普知识及心理普查。

5)配合班长、团支书做好班上的其它工作。

4、体育委员:

1)组织开展班级体育活动,带动“五早一晚”活动,丰富同学业余文化生活。

2)负责组织带领本班同学参加校系的各项体育比赛、文娱活动和校运会。

3)组织参加体育体能测试,收集班级体质测试数据并上报。

注:1、“三会两制一课”指的是支部团员大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议工作制度、团员团籍注册制度、团课。

2、班会费由班级自发商议自愿收取,用于班集体活动。班主任不得经手任何学生财物。

相关管理文件摘要

1.《广东财经大学学生干部工作规定》粤财[2017] 70号):学生干部的产生,由民主推荐也可组织指定任命。每届任期为一年,原则上最多连任两届。

2.广东财经大学“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》(粤财[2019] 42号):学生干部任期满一年,凭聘书证书获第二课堂成绩单“菁英成长”板块学分。

3.《广东财经大学本科学生奖学金评选办法》:设立“优秀学生干部奖”专项奖;

4.《艺术与设计学院本科生奖学金评分细则》:班长、团支书、学习委员岗位在评分体系中分值为同一级别,略高于其余班委、支委分值。(具体分值以当年度评选文件发布为准)