艺术学院举办“望文生意”的文案创意课程展演

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-15浏览次数:70

广东财经大学艺术学院13级视觉传达设计专业主题为“望文生意”的文案创意课程展演于5月14日顺利进行。艺术学院院长杜肇铭、党委书记文波、专业教师以及视觉传达与动画设计系低年级的同学们观摩了展演,并进行了交流。

在视觉传达设计教学体系中《文案创意》是一门新课,相较于以往“实践课”的定性是最大差异。任课教师汪欣认为该课程需以专业能力为基点,以“创意思维”作为文案呈现的始源,合理设置系列课题(从微课题到综合性课题),明确每个课题的能力对应与具体要求,循序渐进开发学生的综合性文案表达能力。刘月圆老师认为“文案不仅是写漂亮文字,不仅是给设计师配文字,除了这些,文案还可以是字级大小、字体形状、字体颜色,还可以是声音和表情,也可以与视觉元素发生化学反应”。两位老师从体验入手,重视洞察的价值与技巧,追求“知其心、达其意”的创意效果。同时以精准的创意为目标,以文字表现为形式,追求有个性、有性情、有腔调、有传播力的文案,培养学生多面向的思考能力。

在本次课程展演中学生们表演了自编自撰自导自演的舞台剧《十点的雨》,证明了“用感觉说话”可以规避“假、大、空”;分享了包装设计、广播广告和平面广告设计“痛并快乐”的创作历程;刘月圆老师对整个课程进行了精辟地反思与展望;冼滕飞副主任、谭旭红老师、李子老师发表了中肯的意见。

《文案创意》课程抓洞察、求突破,让学生们先提炼想要表达的重点,再去思考到底怎么说,精益求精,字斟句酌,追求最具广告效果的表达,真正走进广告创意。

汪欣进行课程内容讲解

同学们进行作品介绍