艺术学院举办“知书·达理”书籍设计展

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-15浏览次数:53

主题: “知书·达理”书籍设计展

2013级广告设计专业

“知书·达理”书籍设计展

展览时间:2015年5月8日-5月15日

展览地点:实验楼一楼中庭

指导教师:谭旭红

主办单位:艺术学院视觉传达与动画设计系

前言

概念书是一种具有前瞻性和观念性的书籍,它是书籍设计中的一种探索性成果,探索了书籍设计的潜在可能性,提供人们接受信息的多元化方法 。好的概念书既是传递信息的书,也可称为艺术品,有无穷无尽的表现形式。

本次展出的概念书是13级广告设计班的专业基础课 “编排设计”的课程作业。课题关注的不仅是版面图文元素的编排审美,更要求同学们关注编排设计与媒介应用的关系,鼓励学生从书籍的结构、形态、材料、工艺上进行突破性尝试,并在审美、阅读习惯、接受程度上寻求未来书籍的设计方向,这对学生们在学识的运用方面提出了综合要求。

本次作业主题出自于 2014年第四届全国大学生书籍设计展的主题 “知书·达理”,学生在此主题范围内再自由选择角度和内容,并构思设计创意与主题内容的关系。这些作品并不十分完美,但真实的呈现出同学们对设计创新的兴趣和愿望。

艺术设计的核心魅力是创新,希望同学们能借此真正领略到设计的乐趣和创造性的魅力。

部分作品设计说明

书名:《知君理》

设计者:刘炳良 凌宇

创意说明:

我们的概念书结合了以“活字印刷术”为表现形式与《论语》中关于道德、礼仪、教育、人格方面的语句,以对应概念书核心主题——知书达理。

书名:《三字经启示录》

设计者:王惠珍 叶琳

创作说明:

由知书达理想到成长的过程中都会通过对三字经的学习而获取一些知礼的道理。传统的三字经都是三字成列,很容易让人有视觉上的疲劳感所以我们考虑到利用文字的位置,增加图片缓冲视觉疲劳,添加节奏感。

书名:《私塾》

设计者:蔡东青 李盈颖

创意说明:

我们通过对知书达理的了解,联想到私塾文化。每当想起私塾,我们选取门作为书籍的封面,寓意打开门,书香气息扑鼻而来。在书籍的编排上,我们采取竖形排版且从右往左的阅读形式,使得书籍更为古风,也呼应了我们的主题。

书名:《三十六计.再设计》

设计者:林伊泓 钟素鲜

创意说明:

《三十六计.再设计》是根据古代三十六个兵法策略用简短的文字内容及解释与插图编辑而成。插图设计结合故事内容和解释提取了简单而具代表性意义的现代化元素,体现古今结合。

欢迎大家前来参展!