环境设计系教师赴深圳考察可持续建筑设计案例

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-16浏览次数:59

2015年4月15日,艺术学院“建筑与环境艺术低碳节能设计研究团队”成员杜肇铭教授,王少斌副教授,张宇奇、傅昕讲师以及广州大学美术与设计学院陈哲蔚老师一行五人,赴深圳万科总部、深圳万科城和万都时代绿色建筑技术有限公司调研。本次调研主要围绕教育部科研项目深入考察深圳市建筑节能及绿色建筑示范案例,实地参观低成本绿色三星标准建筑设计、高性价比生态水建筑环境及节能设计等代表性案例进行深入的考察与学习。

万科总部是国内首座申请世界绿色建筑的认证单位,通过精心、超前的建筑设计,整栋建筑像一只生物,里面表皮是“会呼吸”的半透明强化轻质纤维,每个方向的墙面都经过年度太阳能采集量计算,控制百叶的开关和角度,保证采光和温度,相对同类型建筑节能 75%。万科总部大楼是集办公、住宅和酒店等多功能为一体的大型建筑群。万科中心的总体规划和建筑单体设计,充分利用自然技术、本地绿色建筑材料等低成本、低投入方式,平衡和保护周边生态系统。节约能源,同时保证办公使用者身心健康和舒适性。这座号称“飘浮的地平线,躺着的摩天楼”,是中国目前最环保的大楼,由美国当代建筑设计师的代表人物斯蒂芬霍尔设计。

团队下午考察了深圳万都时代绿色建筑技术有限公司,针对“绿色技术”进行咨询与会谈。绿色技术负载着一种新型的人与自然关系,强调维护自然生态平衡。该公司的设计定位、设计理念以及设计实践案例给团队成员留下深刻印象。

调研最后来到充满神奇的“万科零碳馆”。万科零碳馆的外墙屋面由大小圆圈镂空错落排列的PC预制板制成,这些圆圈不仅美观,有些则通过管道将室外的自然风导入到建筑空间的中部,有效提高了空间的通风、采光性能。展馆的空调排气孔在地上,大多数人的身高都在2米以下,这样排出来的冷气很快就会被感知……。这座实验性建筑运用了各种绿色节能技术,设计理念前卫,紧跟世界设计潮流,充分体现了可持续设计趋势,对岭南地区绿色建筑以及环境设计的未来给出了很好的设计参考。

通过这次实地案例考察,“建筑与环境艺术低碳节能设计研究团队”成员收获很大,类似考察会成为常态,对于接下来的科研课题研究以及建筑与环境艺术设计教学都会起到积极地推动作用。