艺术学院视觉传达与动画设计系赴广州漫友杂志社调研与交流

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-08浏览次数:51

201542日上午,艺术学院汪欣副院长、视觉传达与动画设计系冼滕飞副主任及吕宣老师一行三人赴广州漫友杂志社调研,与金城社长就校企合作问题进行深入交流。

漫友杂志社是我院重要的校外实习基地之一。作为中国动漫出版行业的龙头企业,《漫友》杂志以其特有的产业化思路,努力整合行业资源,踏踏实实地创造着自己的社会价值和商业价值。近年来,陆续推出夏达、客心、寂地等多位原创漫画名家,打造中国漫画最具影响力的奖项——“金龙奖”,并将中国的新生代漫画推广到世界各地。与此同时,金城社长担任教育部高校动漫与数字媒体艺术教指委委员,积极参与中国动漫教育的规划设计。

汪欣副院长首先向金城社长介绍了近期我院视觉传达与动画设计系教学模式和课程建设改革的新举措,征询金社长对该举措的建议。金社长表示,企业“求才若渴”,对高校期望值很高。经过深入交谈,双方初步达成几点共识:1、企业提供原创案例植入课堂,进行实例教学,有条件可以邀请原作者来分享创作心得。2、将赛事引入课堂,结合“金龙奖”的运作要求和评价标准,使学生在实战中练就扎实的专业技能。3、规划“大师进课堂”的课程改革计划,由漫友牵线,引进如敖幼祥、蔡志忠等动漫大师走进课堂,教授动漫创意课,寻求双赢的教学成果。

最后,金城社长还表示,将为我院学生提供若干实习岗位,并希望与我院达成深度合作的意向。汪欣副院长也表示将认真盘点现有教学资源和条件,为推进校企深度合作创造条件。本次专业调研在愉快友好的气氛中圆满完成,为我院课程改革计划提供了新思路和新方向。