艺术学院组织 “美丽乡村”设计田野考察

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-20浏览次数:60

3月11-13日,艺术学院组织“九州驿站杯”广东省大学生“美丽乡村”设计与社会创新大赛,从学院多个团队中选拔出20位师生代表,赴英德石牯塘镇开展为期三天的田野考察社会实践。

“九州驿站杯”广东省大学生“美丽乡村”设计与社会创新大赛,是广东省高校美术与设计教育专业委员会发起的一项综合性环境规划设计大赛,以英德石牯塘镇芬水村的规划改造项目为研究对象,汇聚省内多所高校进行PK。思考如何通过创意设计激发山区古村落的内在活力,使之获得重生的契机,同时探索更多不同的可能性,为未来中国乡村发展的模式带来启示,是本次大赛的任务。

艺术学院结合学生工作精品项目,以本次大赛为契机,把学生学术能力培养与思想教育融合一起,组织师生深入美丽乡村,下基层脚踏实地开展第二课堂的教育创新实践,引导同学们参与中国新农村建设的思考和讨论。同学们制作出精美的调研手记,在微信媒体受到热捧,广为传播。

艺术学院团队在英德石牯塘镇调研内容包括:首天对尧山河道的考察,对河道两侧的景观、以及河道进行了一系列的分析、拍照记录;次日,考察了芬水村,了解民风民俗,建筑形式、材料与结构,主要生产方式,对地形地貌建筑等进行了测绘。第三日,与英德旅游局、文化局、各位乡村代表等进行座谈会,了解到了主办方、村民们的生活愿景及设计要求。调研过程,与广东省华南理工大学、汕头大学、华南师范大学、广州美术学院的师生交流切磋,激发新想法,新方法;获得详实的一手资料,与村民紧密互动,设计妙思纷呈,三月乡间中踏翠,旅途平安愉悦。

图1 艺术学院考察团队与村民代表研讨

图2   协助美丽乡村规划旅游项目