招生工作
考卷分析
当前位置: 首页 <>招生工作 <>考卷分析

素描试卷分析综述

  广东财经大学艺术学院专业考试素描试题历年以头像默写为主(试题会给出线描稿的形象提示),由于针对设计专业的需求,所以需要作者具备扎实的绘画基础造型能力。表现手法注重写实,符合一般的造型规律,比如:透视、比例、结构、明暗关系等。并能在素描语言体现扎实的素描功底和表现力。

 

 

试卷01

这张试卷造型准确,结构合理。抓住人物神态特征,把握了整体明暗关系,较好的表达立体感。五官都有较深入的刻画且表现出一定质感,素描表现力强。体现作者优秀的素描造型功底。

 

 

 

试卷02

这张试卷造型轻松,结构合理。富有表现力地描绘人物神态特征,明暗关系表达强烈。五官刻画的相对立体扎实。用笔大胆。是一幅优秀的考场佳作。

 

 

 

试卷03

这张试卷造型轻松严谨,人物头部结构、比例准确。明暗关系表现比较柔和。人物表情神态较真实化,五官刻画的比较仔细。皮肤质感有一定的表达。表现出作者具有扎实的素描基本功。

 

 

 

 

试卷04

这张试卷构图略显饱满,人物结构合理。明暗关系分明。五官刻画细致、体积感强,人物表情自然。头发部分表现出头部形体转折且具有线条质感的表达,体现出作者精于细节刻画。

 

 

 

试卷05

这张试卷构图合理,人物结构描绘扎实。揉、擦、用笔刻画等素描手法相结合使得暗灰调子处理手法多样且合适。五官刻画概括、结实、人物年龄特征刻画准确。若眼镜的刻画能够细腻则属更佳。

 

 

 

 

试卷06

这张试卷人物结构合理,画面整体调子比较和谐。人物表情虽略显僵硬,但五官刻画比较细致,细节部分虚实处理得当。头发部分富有线条质感的表达。

 

 

 

试卷07

这张试卷表现得简单大胆。虽然简单轻松地描绘表现头发,但是突出了人物脸部在整体画面视觉中心的效果。人物表情轻松,五官有较为细致的刻画和体积感表现。作者若能加强整个头部的体积结构表现,则更为优秀。

 

 

 

 

试卷08

这张试卷构图合理,造型生动。人物结构表现结实,且明暗、虚实表现适宜。五官刻画仔细生动,线条表现出一定的肌理质感,表情自然轻松。帽子相对于脸部的刻画质感上略显粗糙。

 

 

 

 

试卷09

这张试卷表现得夸张大胆。夸张的头像造型增强了作品的艺术表现力。人物表情轻松传神,五官有较为细致的刻画和质感表达。头发部分的刻画略重,缺乏虚实表达,但可以看出作者具备艺术的想象表现力。

 

 

 

试卷10

这张试卷整体画面和谐,明暗色调层次分明,整体体积感表现力强。把握住人物的年龄特征,五官的刻画较为仔细,眼部刻画传神出彩素描表现力强。体现出作者具有较好的素描功底。若能加强人物面部皱纹肌理的表现则更能提升画面表现力。