招生工作
考卷分析
当前位置: 首页 <>招生工作 <>考卷分析

色彩试卷分析综述​

  广东财经大学艺术学院入学专业考试,色彩试题以静物默写为主(试题会给出主体静物的形状提示),由于针对设计专业的需求,所以需要作者在画面构图方面具备一定的构成能力和主观创意。表现手法仍注重写实,但是色彩表现中的写实不是指逼真,而是要符合一般的造型规律,比如:透视、结构、光影、光色关系、色调等等。

  在我院面向全国多省份的专业考试当中,由于考生云集,高手众多,在考试中除了要体现出扎实的绘画基本功,还要表现出独特的画面效果才能够取得高分。

 

试卷01

这幅试卷构图稳定,物体之间的配置前后有序、安排得当,笔触大刀阔斧,造型铿锵有力。画面的色调统一和谐,在中灰色调的衬布衬托中,各个静物色块分明,又互有联系而不失微妙的变化,体现出作者优秀的色彩造型功底。

 

 

试卷02

该试卷作者有着良好的空间调配处理能力,形体塑造扎实有张力,陶罐以及不同种类蔬菜的质感刻画真实可信。空间透视远近虚实得当,用笔洒脱概括,色彩倾向明确,是一幅难得的考场佳作。

 

试卷03

这幅色彩静物以高亮色调为主,刻画不拘于细节却表达出强烈的质感,尤其是主体物不锈钢奶锅锅体的塑造,金属的反光和周围环境的映照相得益彰,体现出作者高超的色彩表现驾驭能力。

 

 

试卷04

这幅画设置了一个较深远的空间,符合基本的透视规律,环境和衬布处理成高亮的色调,和深色的陶罐形成鲜明的对比,色彩关系明确和谐,用笔干脆利落,体现出作者较扎实的绘画基本功。

 

试卷05

这幅试卷的作者用较厚的色层处理出优雅和谐的色调,花瓶、瓶中的花卉以及水果衬布等物体的质感刻画丰富细腻,并且体现出光色辉映的氛围,实属难得。如果能将盛水果的白盘与花瓶的空间位置处理的得当则属更佳。

 

试卷06

在色彩表现中,灰色调往往较难掌控,但如果把握得当却会体现出作者雅致的品味,这幅试卷的作者善于灰色系的表现,洒脱的用笔调配出有序的色彩关系,然而美中不足的是构图略显板正了些。

 

 

试卷07

这幅画色调清新、明快,色调和谐,暖灰色的背景很好的衬托出冷白色的方瓶,作者用笔概括,但在形体的塑造以及衬布的转折关系上不是很到位,还有更高的提升空间。

 

 

试卷08

这幅画的远近虚实关系处理较好,光感强烈,作者用干画法,通过颜料层的厚叠,将不同静物的质感刻画明确而又不失强烈的张力。但是画面中央的苹果和花瓶过于集中,使得构图缺少了一些灵活性。

 

试卷09

这幅画的构图和色彩的穿插显示出作者良好的色彩造型修养,灰色的背景和前景蓝黄相间的条纹衬布一静一动相互呼应,产生了丰富的视觉效果体验,作者用笔松动洒脱,只是画面中白色的小笔触过多,显得有些拖沓。

 

试卷10

这幅试卷色调明快,风格清新,深色的衬布中蕴含着丰富的色彩变化,静物的造型洗练概括,作者对空间的纵深处理合理得当,只是其中的水果造型摆放过于单调,缺少了一些形式上的变化。