环境设计系毕业设计作品精粹

8、作品:客家土楼围屋建筑形态再生--旅游度假酒店设计  作者:袁阳洋

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2014-05-18 浏览次数:

本选题以客家围屋原建筑形态作为出发点,以度假酒店作为设计载体,以江西信丰县谷山同年寨生态旅游度假区内的焦坑水库作为基地,拟定具体的建筑设计任务书,严格按照任务书要求的各项指标,同时根据相应的建筑设计规范进行设计。

通过对客家围屋建筑特色及文化内涵的挖掘,对其蕴含的价值进行全面、系统、准确地认知,分析其功能、材料以及形态、功能的复杂性与矛盾性,关注形态的再生,并非建筑本体的再生,对其“再生”的途径与方法进行思考和探索,击发新的、完善性的、另一种活力的空间,不拘泥于建筑的外在形态,通过功能之间的叠加或转化,对地域特色建筑形态的再生的全新探索与尝试。

本选题主要意义在于,用另一种方式对地域特色建筑进行重构再生,打破以往直接的方式,是一种新的尝试,一栋新的地域建筑不仅只是可以从建筑表面形态进行元素提取,还可以在其内部功能进行元素提取;并希望能够以“点”带“面”,促进中国传统民居在形式及精神双重意义上的“再生”。探索地域文化、探索传统与现代的结合“再生”途径,是选题的目的所在。