环境设计系毕业设计作品精粹

作品:海上花园——广场设计 作者:柯宇晴

作者:暂无信息来源: 艺术学院 发布日期: 2015-04-21 浏览次数:

  现代人久居高楼林立,车声嘈杂的都市,内心无不向往着有一片桃花源,远离喧嚣。如陶渊明的桃花源记,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”如海子的诗:面朝大海,春暖花开,从明天起,做一个幸福的人。人们渴望亲近自然,返朴归真。现代人离自然越来越远,自然元素和自然过程日趋隐形,远山的天际线、脚下的地平线和水平线仿佛抽象名词。

  广场以“海上花园”为设计主题概念,根据厦门独特的山海风光和港湾文化,结合现代人崇尚的自然乐活的生活理念,取“高山”“海洋” “花朵”及结合厦门的凤凰花和白鹭等几种自然元素设计表现。营造一个面朝大海,四季花开的海上花园

 

设计构思

1、给市民提供一个喧闹都市中的喘息之地。

2、传统广场设计向现代广场的转变。

3、根据厦门独特风景和文化,结合都市人崇尚自然乐活的生活理念进行设计。

4、自然景观与观景建筑结合。

 

植被设置

  广场景观植被以自然型和修剪整齐相配合种植,乔木层+灌木层+地被层+草坪,品种选择偏花叶类和四季花期不同的花卉,达到不同季节都有不同的花开景观。水面与广场连接处用芦苇和菖蒲等软化广场与水面的生硬交接关系,增添空间层次与景深。

 

空间布局

  广场布局上主要分为三部分,北面用三角形状切割堆叠的绿坡,南面为自然形态的水体,中部为中心广场,开阔硬质铺装和草地铺装,树阵,休憩木台。广场整体以灰色、白色、红色、绿色、木原色为主,营造宁静优雅,自然纯洁的氛围。

 

平面图

立面图

 

 

景观桥

 

中心广场和绿坡

 

 

亲水桥

 

亲水区