当前位置: 首页 <>学院新闻

关于“学习总书记讲话,做合格共青团员”专题学习会

信息来源: 艺术学院 发布日期: 2017-04-27 浏览次数:

2017年4月25日中午,艺术与设计学院团委书记张雪娜老师分两场为15级全体团员青年开展了“学习总书记讲话,做合格共青团员”的专题学习会,共同学习了《关于新形势下推进从严治团的规定》和“一学一做”的有关内容,重新唤起广大青年学生的团员意识,使他们牢记使命,不忘初心,做合格共青团员。

学习会正式开始前,在座的团员学生接过团徽,郑重地别在胸前。红色是铮铮铁骨的革命精神,金色是璀璨神圣的责任使命。这枚小小的徽章,提醒着在座团员学生要心怀祖国、脚踏实地,争做一名合格的共青团员。接着在张雪娜老师的带领下,全体起立,唱团歌,重温可能早已忘却的入团誓词。歌声嘹亮,宣誓激昂,唤起同学们初次入团的记忆,铭记团员身份,牢记团员使命。

会上,张雪娜老师对同学们进行勉励,也与同学们共同展望未来。她说:“目前各班级团支部中90%以上都是团员,作为已经光荣地加入中国共青团的你们,是幸运的一批。因为按照从严治团的要求,团青比率将于2025年降至30%以内,因此,请已身为团员的你们更应该坚守本心,珍惜团员身份,争做一名合格的共青团员!”随着入团时间的推移,大部分团员青年可能早已淡忘初入团时激动的心情,遗忘了自己的使命。只有在不断学习与实践中,才能更好地增强团员意识和光荣感,履行团员义务,做好党的后备军。

在会上,张雪娜老师向同学们细讲团中央对共青团员的要求

1、通过自学、参加宣讲会、报告会、学习小组等形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习团章、团史和团内相关文件。张老师要求每一名团员严格按照2017年全团“一学一做”教育实践要求,于6月底前上交学习心得。

2、关注中国青年网、“青年之声”上“一学一做”教育实践专题网站和团中央官方微信微博,及时了解工作安排、要求、动态。张老师提醒尚未注册的团员同学要及时进行注册。

3、要求团员积极参加团支部大会和团小组会等。

4、主动发挥团员的模范带头作用,做到“当团员就要不一样”,谨记团员身份,展现良好团员形象。

5、积极参与“不忘初心跟党走”网络主题日活动。

6、按照规定主动缴纳团费。

以上是我院团委书记张雪娜老师对于学院广大青年团员关于从严治团和“一学一做”教育实践的具体要求。

接着张老师与在场的团员青年分享了团中央关于新形势下推进从严治团的规定》有关内容。

张老师要求团员同学要始终坚持党的领导,维护党中央的权威。必须牢固地树立起政治意识、大局意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。团干部团员必须高扬理想信念旗帜,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。在此环节,张雪娜老师带领大家一同观看习总书记在几个高校与青年学生代表座谈时的重要讲话。剖析讲话内容,一同理解习总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。

“一学一做”专题学习会,是我院团委根据团中央、校团委的工作部署开展的,意在引导广大团员青年在思想上、政治、行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向全面从严治党的高标准、严要求看齐。是贯彻中央群团改革决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践。是推进从严治团、增强团员意识和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。

学习会在同学们的掌声中结束,会后同学们纷纷表示,此次学习会让他们重温了入团誓词,增强了团员意识,铭记了自身使命,并表示会在今后的学习、生活与工作中更加严格地要求自己,争做一名优秀的共青团员!

专题学习会

张雪娜老师带领同学进行宣誓