学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 <>学院新闻

艺术与设计学院学生宿舍卫生与安全检查报告

信息来源: 艺术学院 发布日期: 2017-04-16 浏览次数:

  学生宿舍是我们学习和生活的重要场所,也是对我们大学生进行思想和素质教育的重要阵地。所以,加强对学生宿舍的管理,对大学生自身的发展,乃至构建和谐校园都有着重要的意义。 

  为消除安全隐患,保证广大师生的人身安全,构建和谐校园,确保我院安全稳定,艺术与设计学院根据学校的工作安排对学生宿舍进行了一次彻底的卫生与安全检查,彻查违章违规电器的使用情况以及导致宿舍安全问题的各种不良习惯。 

   一、加强安全教育和检查力度

  此次安全隐患清查工作主要包括三个阶段:

   第一、前期宣传教育阶段。 采取学院微信公众号、易班等各种途径向全院学生宣讲大学生用电安全的重要性及违规用电的危害性。 

  第二、初查阶段 。由各班学生自查宿舍使用电器情况,并将违规电器自行处理。 

  第三、集中检查阶段 。为切实做好艺术与设计学院学生宿舍安全与住宿管理工作,规范住宿行为,消除安全隐患,营造健康、文明、和谐的学生住宿环境,4月12日我院党总支副书记林强、辅导员张雪娜、桑毅、张丽和李勇平对我院所属宿舍楼进行了认真细致的安全检查。

     二、存在的问题

   检查过程中我们看到了许多干净整洁、装饰美观、有创新意识的宿舍,且没有发现同学们有使用大功率电器的现象,但通过检查,也发现以下问题,需要同学们进一步改进:

  1、宿舍内插座不足,插座位置不佳,导致学生宿舍内存在电源线、网线等缠绕过乱的现象,宿舍用电安全堪忧; 

  2、部分学生存在饲养小猫小狗等宠物的现象,存在细菌病毒传播以及狂犬病传播的风险。

  3、学生宿舍走廊晾衣设备缺失,学生在宿舍门口私拉晾衣绳进行晾衣,通风不畅,导致空气污浊,需要及时改正,保证通风舒适的宿舍环境。

  4、部分学生将手机留在宿舍充电,将插线板随意摆放在被褥上,用电安全意识较薄弱; 

  5、个别宿舍将贵重物品如电脑、手机、饭卡等随意摆放,安全意识较弱;  

  6、走廊上晾晒太多衣服、摆放衣柜、鞋柜等杂物,影响走道通行与美观,部分宿舍物品摆放混乱,卫生状况较差。 

  三、整改措施

  针对我院学生宿舍出现的问题,我院将进一步加大学生宿舍安全稳定工作的宣传、检查和监管力度。 

  第一、加强宣传教育,在各项学习、工作和活动中对学生提出安全卫生方面的具体要求,将学校的有关规定传达到每位同学并通过微信微博易班等多种形式进行安全卫生等方面的宣传,加强学生安全意识的教育。

  第二、将学生宿舍列为整改重点,进行定期督查。检查包括各班级自查、学生会定期检查和学院突击检查。检查项目包括:是否有饲养宠物、是否存在违章使用电饭煲、电热杯、热得快等大功率电器或煤油炉、酒精炉等易燃易爆物品的现象;贵重物品是否保管妥当;是否经常保持寝室的通风开窗、卫生清洁,有无摆放杂物等。 

  第三、建议学校能在床铺附近统一安装安全插座,宿舍走廊统一加装晾衣杆,解决学生的晾衣需求。

  第四、进一步完善制度建设。做到寝室卫生和评奖评优挂钩,表彰优秀宿舍并通报批评脏乱差宿舍。发现寝室内有人使用大功率电器的,一律没收,并给予批评警告处分。 

                                          

                                                           艺术与设计学院

                                                               2017.04.12