学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 <>学院新闻

共青团重点工作总结及团基础知识教育课堂

信息来源: 艺术学院 发布日期: 2016-12-19 浏览次数:

  2016年12月16日中午12时,艺术学院学团的基础知识及共青团重点工作”主题团课于综合楼105课室举行。学院团委书记兼15级辅导员张雪娜老师带着她的毕业生校友11级的杨帆师姐给同学们带来了一堂精彩的团课。15级班长、团支书和团学干部出席并认真聆听了团课。

  团课分两部分进行,第一部分是“师姐有话说”,杨帆师姐分享了自己在学校担任辅导员助理和团支书期间的经历与感悟,从企业的用人标准等角度给干部们分享大学期间应该具备的素质。她认为,不管是对细节执着的专业课老师,还是成为辅导员助理后辅导员教导给她的餐桌礼仪等,每一件小事情都会对她现在的工作有着很大的帮助与影响,当中收获更多的是课堂以外的知识,提升到的是与人沟通的能力以及自身的言行举止。

 团课第二部分是“辅导员有话说”,由艺术学院团委书记张雪娜老师从共青团重点工作的角度出发,用“记” “思” “大” “问” “高”这六个字概括了作为团学骨干应该具备的素质要求,以做好学院广大青年团员的思想引领工作“记”,即铭记自己的团员身份,明确自己的团干使命,做广大团员团学的榜样,做好他们的思想引领工作,倡导社会正能量,充分发挥团干的“三自”功能,围绕学校党委、团委的中心工作,组织开展好同学们喜闻乐见的活动。特别谈到班级团支书,不要把自己与普通班干职责混淆,明晰团支书的工作内容与职责,积极做好本班级团员团学的思想工作,增强班级凝聚力,提高团员同学的思想政治觉悟。“思”,即思想、思考,团干要具备党员、团员应该具有的思想高度与广度,帮广大同学树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬正能量;要思考开展工作的方式方法,用同学喜爱、乐于接受的方式开展团学工作,让广大青年同学深入理解“四进四信”精神,引导他们积极主动地参与到团学的各项活动中来“大”,即大度、大气。她强调为人处世一定要大度,尽管有时同学不理解工作,但是也需要大家真诚耐心的倾听、引导,学会宽仁他人,不要计较个人的得失,学会换位思考,当矛盾出现的时候要寻求问题解决的办法,切忌一弃了之,这样不利于事情的发展和日后与人的合作,也不利于和谐校园的营造 “问”,问网络、问师长、问同学、问自己,遇事多虚心向老师、长辈、亲朋好友请教,通过互联网等途径有针对性、选择性地查询相关答案,来帮助自己提高分析问题与解决问题的能力。最后还问自己,要在借助别人经验的基础上,学会自己创新方法,只要用心投入工作,自己也会随时蹦出很多好点子、好想法“高”,即高度、高效。她认为团干看待问题要有一定的思想高度,不随波逐流,有自己的判断分析能力,具备较高的思想境界,这样才能更好的带领好其他团员同学,同时还要懂得通过各种渠道去提高自己各方面的能力,练就自己高效处理各类事务的能力与水平。

       精彩的团课从进支部到进社团,让广大团员、团干们有了清晰的工作努力方向,更加明确了自身作为共青团员、团干的使命与担当,更加坚定地走在中国特色社会主义道路实现“中国梦”的路上。

艺术学院团课杨帆师姐发言 摄记-赵悦


学生干部认真听讲 摄记-赵悦


艺术学院张雪娜老师演讲 摄记-赵悦