学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 <>学院新闻

2016“设计学视野下的绘画”(广州)暨学术研讨会 暨“高校教师建筑题材绘画作品展”

信息来源: 艺术学院 发布日期: 2016-12-05 浏览次数:

2016年12月3日“设计学视野下的绘画”暨“界筑介画”作品展第二回)活动在广东财经大学图书馆顺利展开。

本次“高校教师建筑题材绘画作品展”由广东高校美术与设计教育专业委员会主办,广东财经大学艺术学院承办,广东高校美术与设计教育专业委员会、建筑与环境设计学术委员会和“界筑介画”社团协办。广东财经大学黄晓波书记、艺术学院杜肇铭院长、艺术学院文波书记及国内华南理工大学、华南师范大学等二十多所高校特邀嘉宾约五十多人共同出席了开幕仪式。活动由上午的四场专题讲座和下午的开幕式及研讨会组成。

上午9点半,四场精彩的绘画专题讲座在图书馆801室轮番展开。如浙江工业大学艺术学院陈炜副教授的《无界泛舟》、广州现代信息职业技术学院艺术设计系岑志强副教授《室内表现》现场示范、天津理工大学艺术学院刘宇副教授的《图迹”-手绘表现的思考》和山东理工大学耿庆雷副教授的《景观表现》手绘示范。专题讲座开阔了师生的眼界,激发了同学们对绘画和设计的热情和思考。

下午2点半,“高校教师建筑题材绘画作品展”在高敞明亮的图书馆大厅如期开幕。开幕式由广东财经大学黄晓波书记、艺术学院杜肇铭院长致贺词,广东省高校美术与设计教育专业委员会秘书长陈卫和教授、广东省高校建筑与环境专业委员会秘书长刘志勇、教师代表中国美术学院夏克梁副教授分别就开幕式发表演讲。艺术学院文波书记宣布开幕。

下午4点,“设计学视野下的绘画”学术研讨会在广东财经大学王少斌副院长的主持下在图书馆8楼会议室热烈展开。各位参会者均在会议上有精彩发言,大家就绘画和设计的相互关系、发展方向进行了热烈的讨论,体现了专业水平。

本次画展和研讨会缘起于十位高校从事设建筑环境设计教学和科研实践且热爱绘画的教师在长期教学和绘画传作中的思考,并在去年杭州首次展览的基础上的记一步实践思考,旨在立足于绘画与设计学科内在联系和相互观照。通过这次活动,增进了省内外艺术院校的交流合作,促进了省内环境艺术设计专业的教学科研发展。广东财经大学艺术学院一直积极活跃在推动绘画和设计的理论研究前线,并将继续努力拓展和深化相关研究。

据悉,本次“设计学视野下的绘画”暨“界筑介画”作品展第二回)活动于123--20161212日在广东财经大学图书馆大厅如期开展,欢迎各位同学、老师参观。

整个活动感谢广东财经大学艺术学院策展团队!


广东财经大学黄晓波书记发言 摄记-陈俊伟


开幕仪式合照 摄记-陈俊伟


研讨会现场 摄记-陈俊伟