师资队伍
当前位置: 首页 <>学院概况 <>师资队伍

艺术与造型基础教研室

李呈让教授简介

 

  

  李呈让,男,艺术学院基础教研室主任,教授。社会兼职:中国建筑学会会员;广东省综合评标专家库评标专家;广东省哲学社会科学专家数据库专家;广东财经大学校务委员会委员;广东财经大学学位评定委员会委员。

  主要从事展示空间设计艺术、造型艺术研究。在《文艺研究》、《艺术评论》、《艺术百家》等期刊发表论文30余篇,作品100多福;出版专著《李呈让作品集》和主编教材《设计素描》各1部。主持完成教育部科学研究项目1项,广东省哲学社会科学规划项目1项,横向课题多项。教学经验丰富,2006-2010年连续多次获校级教学优秀奖。2008、2010年两次获得由中国美术家协会主办的第三、四届全国环境艺术设计大展优秀论文奖。

 

 

钟立生教授简介

 

 

  

钟立生,男,艺术与设计学院教授;社会兼职:广东省教育部科技部省部企业科技特派员,中国画家协会会员,广东省美术家协会会员。

从事美术与设计教育、绘画创作;主持/完成国家教育部、省教改、省教育科学课题各1项,主持/完成全国高等教育科学重点课题、省部产学研重点引导项目、校级教改重点项目各1项;负责建设省级精品资源共享课程、校级精品课程各1门。

绘画作品入选第二届全国少数民族美术作品展、2001/中国油画大展、第一/六届广东当代油画艺术展、广东省首届水彩大展等省级以上学术展览12次;出版个人作品集1部,合作编写教材1部;在《艺术百家》《文艺争鸣》《艺术教育》等学术期刋发表论文/作品50多篇/幅;获首届全国高校美术与设计大奖赛一等奖、广东省首届水彩大展优秀作品奖、广东省高校艺术教育科研论文二、三等奖等省级以上学术机构颁发的奖励共8项;与企业合作研发智能玩具12款,获国家知识产权局授权专利20项;多幅作品被美国X画廊、澳门中华艺术协会等机构及英国、印度、台湾、香港的美术馆(收藏家)购藏。


 

李慕君讲师简介

 

 

  李慕君,女,讲师。主要社会兼职有:画廊签约油画家。

  主要从事绘画艺术创作和研究、岭南文化遗产保护与研究和文化创意产业研究。在小州艺术村设有油画工作室,每年外出写生创作油画并举办年度画展。在国内重要报刊和期刊(装饰、文艺争鸣、教育评论、南方日报、羊城晚报、画廊、世界知识画报等)和专辑上发表油画作品和论文多次,出版个人作品集《李慕君油画作品》。作品被包括中国内地、台湾、雅典的一些私人和美术馆收藏。主持完成佛山哲学社会科学项目《佛山古建壁画研究》,在研广东财经大学校级课题《岭南古村壁画信息库建设研究》,曾获广东省艺术教育科学论文二等奖等奖励。

 

 

庞侃讲师简介

 

  庞侃,男,讲师。广州美术学院硕士。

  主要从事造型艺术教学与研究。在《装饰》、《艺术百家》等期刊发表论文、作品10余篇幅;美术作品曾参加北京《回望中国——纪念辛亥革命一百周年综合美术作品展》、《首届“挖掘·发现——中国油画新人展”》、上海《庆祝中华人民共和国建国60周年中国上海大东方当代油画作品展》等国家级展览。2012年被评为2010——2011学年度校级优秀本科生导师。

 

 

谢璞骅助教简介

 

 

  谢璞骅,男,助教。主要从事油画,版画等材料造型艺术创作。 2011年毕业于俄罗斯圣彼得堡列宾美术学院版画系,并以满分成绩毕业。参加俄罗斯列宾美术学院优秀作品展共计作品30余副;在《社会科学家》发表论文1篇。

 

 

鲁恒青老师简介

 

 

  鲁恒青,男,讲师。社会兼职: 中国音乐家协会广东分会会员:从事音乐教学、研究与演奏近四十年。曾获得河南省音乐最高奖项《黄河之滨音乐节》优秀钢琴伴奏奖,多次获得优秀指导教师奖。 

 

 

侍小玲讲师简介

 

 

  侍小玲,女,讲师。社会兼职:中国舞蹈家协会会员。1970年进入江苏省戏曲学校(现南京艺术学院舞蹈系)舞蹈专业学习芭蕾舞。1973年进入江苏省歌舞团(现江苏省歌舞剧院)担任舞蹈演员。1976年起担任独舞、领舞及舞剧第一女主角的表演。1986年作为该院主要舞蹈骨干前往北京舞蹈学院、中央芭蕾舞团进修。1982年随剧院出访美国,1989年随剧院出访新加坡等国。1990年起兼任舞蹈编导、舞蹈教员。

  主讲《舞蹈鉴赏》《礼仪与形象指导》等课程。论文《浅论舞蹈欣赏教育在大学生素质教育中的作用》(二人合作),发表在广州市经济管理干部学院学报2005第三期,并获广东省第一届大学生艺术节展演艺术教育科学论文类三等奖。论文《发挥舞蹈教育功能 促进大学生全面发展》(独立作者),发表在贵州工业大学2008年第五期。论文《论舞蹈教育在促进大学生全面发展中的功能》,(独立作者)在参加广东省第二届大学生艺术展演活动中,获得艺术教育科研论文音乐类三等奖。研究方向,舞蹈教育在非艺术专业院校的教学。

 

 

任翾讲师简介

 

  任翾,女,艺术学院基础部教研室副主任,讲师。社会兼职:中国音乐家协会会员,广东省合唱协会会员,广东省古琴研究学会会员,广东省基督教协会唱诗班常任指挥、艺术指导。

  主要从事音乐社会学、音乐社会普及教育研究以及合唱音乐的创作、指挥、编排、表演等,曾指导我校学生合唱团获得广东省第一届大学生艺术展演合唱类节目一等奖,并获个人优秀指导教师奖。

 

 

黄维助教简介

 

  

  黄维,女,助教。执教音乐鉴赏课程。华南师范大学音乐学院理论作曲音乐分析硕士。

  撰写学术论文《<“落水天”主题变奏曲>的创作特点》获中国教育学会音乐教育专业委员会颁发的理论作曲专业“2010学术论文与艺术歌曲评比” 研究生组三等奖。参与广东财经大学2013年度通识教育选修课程立项一项。曾参与2010年广州亚运会闭幕式仪式与表演团队工作。2005至今在广州市少年宫担任合唱部伴奏。此外,为广雅校友合唱团等优秀合唱团担任钢琴伴奏,多次参与各大型合唱演出与排练,如广东银监局合唱排练、中小学合唱节、汶川地震慰问演出等,具有丰富合唱排练与钢琴伴奏经验。

 

 

蔡昕宇老师简介

  

  蔡昕宇,女,助教。从事舞蹈(中国古典舞、中国民族民间舞、现代舞、流行舞)教学、舞蹈剧目编排以及舞蹈基本理论的研究工作,研究方向为舞蹈学基础理论和舞蹈学实践教学。在《中国社会科学报》、《大舞台》等期刊发表论文数篇。自入职以来,从事与舞蹈学有关的各种教研、科研活动,并参与学校教职工以及学生社团舞蹈比赛的指导。