师资队伍
当前位置: 首页 <>学院概况 <>师资队伍

客座教授简介

 

艺术学院客座教授一栏表

 

序号

姓名

性别

单位

职务

专业归属 

1

林家阳

同济大学

教授

 

艺术设计

2

吕春汉

中国当代书法艺术研究院

广东分院

副院长

书法

3

朱海松

广州亚盛信息咨询有限公司

总裁

 

媒体策划

4

谢小平

谢与吴创意用品有限公司

总经理

 

经营策划

5

丁邦清

广东省广告股份有限公司

副董事长、

集团执行策划创意监

策划创意

6

林圣元

旅美油画家

美术

7

柳军

广州市蓝色创意广告

有限公司

董事长兼首席创意官

策划、创意

8

金 城

漫友杂志社

社长、总编辑

 

动画

9

刘跃军

北京电影学院

副教授

 

动画

 

 

林家阳简介

   

男,生于1955年3月,同济大学设计艺术研究中心主任,教授。

工作经历:

1955.03.17    出生于浙江省温岭市

1979—1983   无锡轻工大学设计学院产品设计专业毕业并留校任教

1991—1997 获柏林艺术大学艺术学硕士和大师生学位

1997—2001 无锡轻工大学设计学院院长 / 教授

2002—2006  同济大学传播与艺术学院院长 / 教授

现任职务:

同济大学艺术学教授

同济大学设计艺术研究中心主任

广东财经大学艺术学院客座教授

“上海市原创设计大师工作室”领衔大师(上海市政府重点资助项目)

教育部高等学校高职高专艺术设计教学指导委员会主任

中国艺术研究院研究员 兼视觉艺术研究委员会主任

主要作品成就:

2000/2001/2002/2004  台湾时报广告金犊奖评委

2001     芬兰拉赫蒂国际广告双年奖国际评委

2003        “北京2008”奥运会徽设计大赛 国际评委

2004        《图形创意》获国家级精品课程

2001—2005 “江苏省教学成果一等奖” “上海市教学成果一等奖”“国家教学成果二等奖”

2006         获中国创造学会和国际管理学会联合授予的中华创意产业大奖——“创意大国手”称号

2004—2007   著写《设计艺术基础教育》系列、《招贴设计》等7本“十一五”国家级规划教材,并由高等教育出版社出版

2007        《文字与版式设计》被评为2007年度国家级精品教材

 

      

  

     吕春汉简介

   

 

     男,又名章宇龙,我国著名书法家。擅长双手倒写中国汉字和15国文字, 堪称“中华双手倒写书法长卷第一人”,中央电视三台和四台,广东卫视,南方卫视, 珠江台等以及数家地方电视台曾作过专题报道,并给予很高评价。曾左右手倒写唐诗 108首共100米11843个字的长卷被一企业家重金收藏,其用笔潇洒,构思独特,自成一体,极具欣赏和收藏价值。多幅作品被中央及地方领导以及国际知名人士收藏并在多家媒体作以专题报道。 2008年4月16日被聘为广东财经大学艺术学院客座教授。

     现任职务:

     广东民间组织总会副秘书长

     文化工作委员会主任

     广东民营企业进出口商会副会长

     中国当代书法艺术研究院广东分院副院长

     广东财经大学艺术学院客座教授

     国际美术家联合会会员

     中国书画家协会会员

     中国书画家联谊会会员

     主要作品及成就:

     章宇龙先生的作品曾多次在全国及地方大赛中获奖。2006年又在纪念孙中山先生诞辰140周年全国书画名家大赛中“倒写书法系列”获得金奖。同时获得“最具民族品牌魅力”奖和“最具竟争力”奖。

 

 

    朱海松简介

    中国无线营销理论的开创者,第五媒体专家。

    中国新媒体观察家,第五媒体、无线营销和无线广告应用学说创始人。

    中国本土广告营销实践经验的总结、实用营销理论的创立者。

    经典著作《麦肯的方法》、《国际4A广告公司基本操作流程》等为代表的“方法比知识重要”系列丛书构筑了中国本土广告理论的基本架构,对中国本土广告营销实战操作具有广泛的指导意义,产生了深远的影响。

     《第五媒体》一书更是划时代地为中国移动信息化行业应用创立了概念标准和基本应用思路,

     《无线营销》对当下中国正在兴起的移动信息行业应用提供具体指导方法,他所提出的“朱海松模型”(4I模型)是世界营销理论的创新,

     《无线广告》一书则向人们展现了将在中国展开的行业应用的基本形式和标准。

       朱海松的“第五媒体”三部曲为中国移动信息化的行业应用奠定了理论基础,为行业间的大融和提供了具体的指南,为中国移动信息化的应用普及作出了开创性的贡献。

     朱海松先生被誉为中国的“无线营销之父”。

     2008年10月13日,朱海松被聘为广东财经大学艺术学院客座教授。

     工作经历:

       1990年毕业于东北大学自动控制专业

       1991年-1995年美国工作生活

       1996年-1997年美国CNBC电视台广州站同声传译

       1998年-1999年美国麦肯光明广告公司

       2000年-至今从事广告公司、出版、中国广告理论研究

       现为广州亚盛信息咨询有限公司总裁

       2008年10月13日,朱海松被聘为广东财经大学艺术学院客座教授

       主要作品(包括合著、译著等共二十部专业畅销书):

      “第五媒体”系列

      《手机媒体—手机媒介化的商业应用思维与原理》

      《第五媒体—无线营销下的分众传媒与定向传播》

      《无线营销—第五媒体的互动适应性》   

      《无线广告—第五媒体的手机广告形式与标准》

      “国际4A”系列

      《国际4A广告公司基本操作流程》      

      《国际4A广告公司媒介策划基础》      

      《国际4A广告公司媒介计划精要》 (翻译)

      《国际4A广告公司品牌策划方法》

      “品牌系列”

      《海尔背后》

      《品牌快速成长十八法》

      “终端系列”

      《海尔终端》

      《终端渗透》

      《终端拦截》

       “真人不露相”系列丛书:

      《真知灼见——中国广告人基础培训教程》

      《真没想到——中国当代广告精英沉思录》

      “想象比知识重要”系列丛书:

      《冷抽象——功能诉求的文案创意思维》

      《热抽象——五大宇宙定律及实用艺术的时空观》等等

 

      

 

    谢小平简介

    男,广州谢与吴创意用品有限公司总经理,广州尤可家居用品有限公司董事大股东。

    暨南大学MBA毕业。先后从事教育、生产、贸易行业,创办国内第一家创意产品设计开发公司和创意产品专业销售公司,创立了“谢与吴”“X&W”公司品牌,拥有“小懒人”、“小魔鬼”、“白领先生”、“股神”、“功夫鼠”等知名创意用品品牌,在国内及港台享有一定的品牌知名度,在经济、管理类核心期刊发表学术论文十余篇,引领国内创意产品行业的发展。

    2008年10月13日被聘为广东财经大学艺术学院客座教授。

    2008年11月23日,广州谢与吴创意用品有限公司正式成为广东财经大学艺术学院的实习基地;成为艺术学院“艺术学生创业孵化基地” 引进的首家为学生工作室提供植入孵化的母体公司,通过提供创意产品研发、生产、经营的市场网络渠道,以及来自企业和教师的系统化业务培训和咨询等方面的支持,帮助学生创业工作室完成创意和设计成果的商品价值转化,扶持工作室成长走上自主运作轨道,降低创业工作室的创业风险和创业成本,提高工作室成活率和学生就业成功率。在艺术学院“产学研一体化创新教学模式项目”的研究与探索方面作出了突出贡献。

 

      

 

     丁邦清简历

     男,汉族,1965年出生,籍贯安徽安庆。

     1987年毕业于四川大学哲学系。

     2008年被聘为广东财经大学客座教授。

    作为中国著名的策划专家,10年来,为美的空调、广州本田、水井坊、中国联通、健力宝第五季、海天味业、美的空调、香港快译通、格力空调、新飞电器、中国联通、科龙电器、春兰电器、长虹电器、小天鹅电器、奥克斯空调、华凌冰箱、深圳华为科技、广州敬修堂药业、奇星虚汗停、潘高寿、红桃K、太极(曲美)、广州蓝月亮、广州丽江花园、广州奥林匹克花园、广州星河湾、广州金福米、奇瑞汽车、昌河北斗星汽车、中国工商银行等50多个著名品牌提供广告行销策划与创意,创造出许多杰出的成功案例。广州本田创造了轿车行业品牌五年供不应求的传奇故事;水井坊项目策划被评为2000年中国十大成功营销个案;“现在流行第五季”评选2002年度网上“中国印象深刻的新广告语”排名第一。撰写广告学教材《广告创意》。获得国家级、省级奖七十余项,发表论文100余篇。

    丁邦清先生曾在复旦大学、中山大学、广东财经大学、广州大学、南京财经大学、徐州师范大学、佛山市政府、广告潮周末充电会、财富沙龙、中国广告协会学术委员会年会、首届与二届中国品牌营销论坛、南中国营销精英论坛、第二届中国实战营销高峰论坛、中国酒业峰会、水井坊股份、广州药业、海天味业、新飞集团、深圳华为、广州城建总公司、科龙集团、德赛集团、红桃K、珠海移动等发表专题演讲;在南方电视台、东南电视台、安徽电视台、中国广告网等媒体作为节目嘉宾。代表中国广告业,在韩国2002年广告年会,做专题演讲。

    工作经历:

       1990年毕业于武汉大学研究生院

       1990年于广东财经大学任教研室主任

       1992年在中日本合资广旭广告有限公司工作

       1995-至今于中国本土最大的广告公司——广东省广告有限公司工作任策划创意总监和董事副总经理

       现任职务:

       中国广告协会学术委员会常委

       第七、第八届、第十届中国广告节评委

       中国报纸优秀广告奖评委

       IMI年鉴评委

       中国首届网络广告大赛评委

       中央电视台创意排行榜评委

       中国十大创意总监

       广东财经大学客座教授

       入选CLIO克里奥中国创意50人

       广东省外经贸系统十佳青年

       广东省广告有限公司董事副总经理、执行策划创意总监

 

       

 

     林圣元简介

 

     男,1965年生,福建省尤溪县人, 1999年美国麻州大学艺术硕士。

    林圣元自幼爱美术, 1987年开始从事油画创作, 1991年移居美国纽约, 曾游学于欧美各国,吸取多元文化及现代艺术营养,逐渐形成个人风格;其作品偏重现实主题, 力图表现大都市各种族人的生活, 反映置身文化碰撞空间中的个人心理;用色明快亮丽, 视觉结构新颖,营造的画面气氛积极乐观;他是当代多元主义美术的代表画家。                        

    他的作品广为世界各地的个人和团体收藏, 其中包括: 纽约市立博物馆,哈佛大学美术馆等,2004年曾获美国纽英伦肖像大赛金奖.2008年11月10日被聘为广东财经大学艺术学院客座教授。

    工作经历:

       1987年开始从事油画创作

       1991年移居美国纽约

       1999年美国麻州大学艺术硕士

       主要作品及成就:

       1、展览经历 

       2008年6月,油画《仙境》参加广州嘉德《中国当代油画》拍卖成交

       2008年2月, <<旅美画家林圣元油画展>>, 广东美术馆

       2007年,油画《染黑发的美国女孩》参加广州嘉德《中国当代油画》拍卖成交

       2006年,《林圣元油画展》,圣·乔治画廊,美国麻省

       2004年,《夏之夜》,美国波士顿美术馆

       2003年, 纽约国际艺术博览会

       2002年,纽约市市立博物馆百年收藏展

       2001年, 纽约国际艺术博览会

       2000年,《林圣元油画展》,威斯利学院美术馆,美国麻省

       1998年, 《林圣元油画展》, 魁斯托画廊, 美国纽约

       1996年,《亚洲艺术展》哥伦比亚大学,美国纽约

       1996年,油画《模特儿》参加香港苏富比拍卖行春季拍卖,成交

       1995年10月,《林圣元油画展》,广州美术馆,中国·广州

       1995年3月,《林圣元油画展》,中国美术馆,中国·北京

       1993年12月,《纪念毛泽东百年展》全球艺术家联展

      (参展艺术家包括美国的安迪·沃霍尔及前苏联的奥·柯马等),美国纽约东村

       2、出版   

       2008年7月,《芒种》小说双周刊彩页

       2008年5月,《中华博览》月刊P40-55

       2008年6月《中国当代油画》,广州嘉德拍卖有限公司

       2008年第6期,《世界艺术》月刊P92-95

       2008年第8期, <<读者>>双周刊插图2,

       2008年总第8期, <<当代企业家>>月刊P1, P50-55

       2007年11月,《中国当代油画》,广州嘉德拍卖有限公司

       2002年2月, 《百年收藏》, 美国纽约市市立博物馆

       1999年11月, 《美国艺术家》, 美国

       1996年4月,《中国当代油画》,香港苏富比拍卖有限公司,

       以及《雄狮美术》台湾,《江苏画刊》江苏,《画廊》广东,《人民日报海外版》,《中国日报》英文版, 《中国改革报》, 《青年参考》,《广州日报》,《南方日报》,《羊城晚报》,《文化参考报》, 《郑州晚报》, 香港《文汇报》、《大公报》、美国《Bazzar》等国内外报刊、杂志。

        4、收藏

        其作品广为世界各地的个人和团体所收藏,其中包括:

        2004年油画《齐心协力》由美国哈佛大学美术馆收藏

        2002年油画《查尔斯河的风景》由美国杰姆·巴菲特基金收藏

        2001年油画《求婚》由美国波士顿美术馆收藏

        1999年油画《纽约隧道工》由纽约市市立博物馆收藏, 其一复制品由美国总工会收藏

        1995年油画《开心女孩》被收入中国国家数字文化网《新中国美术文献博物馆》

 

       

 

    柳军简介

 

     男,为广州市蓝色创意广告有限公司董事长兼首席创意官,创意行业从业16年,

    为亚太及中国区知名创意人,2009年2月被聘为广东财经大学客座教授。

    广州蓝色创意广告有限公司是一家充满想象力的大型整合传播机构。提出用“跨界”的思维进行品牌创新,以互动的方式进行品牌传播,通过制造话题、引发关注、鼓励参与,提升品牌活力。蓝创着力做广告传播行业的Rule Breaker(规则颠覆者),为创造持续活力的品牌而不懈努力。 

       柳军先生创立的广州蓝色创意广告公司成立于1992年,是中国首批一级广告企业,广州4A执委、IAI年鉴50强、广东省广告创作实力10强单位,从1994年获得第一个全国性金奖开始,先后获得200多个专业奖项,是迄今为止中国本土获得最高广告荣耀最多的广告公司之一。 蓝色创意以战略创意见长,致力于运用价值创造新方法,帮助企业及其产品在市场上超越竞争。先后与青岛啤酒、白沙集团、千金药业、中国联通、杜邦集团、美的集团、金六福、厦门卷烟厂、雪津啤酒、亚洲纸业(APP)、中国光大银行、香格里拉酒业、万科地产、中国海外、天鸿集团、宏宇地产、方圆集团、坤和集团、保利地产、羊城晚报、江苏阳光集团、广州友谊商店、广之旅、金福米业、金地地产、万通地产等客户合作并得到客户与市场的广泛认可。

    现任职务:

       现任广州33家最大型综合广告公司协会——广州4A的主席

       华文广告创意赛事邀请的第一批大陆地区评委

       第九届中国广告节评委;广州4A青年创意大奖赛评委

       广东财经大学艺术学院客座教授

       广东省广告协会理事

       广州4A执行委员

     主要作品:

      曾主持品牌个案有白沙香烟、美的空调、金六福、青岛啤酒、雪津啤酒、石狮香烟、星河湾、中国光大银行、千金药业、云山诗意等

 

       

 

      金城简介

 

    男,1961年出生,著名出版人,《漫友》杂志创始人,目前担任《漫友》杂志社社长兼总编辑,是当前中国漫画业的领军人物,于2009年5月被聘为广东财经大学艺术学院客座教授,主要负责指导动画专业学科建设、搭建动画专业与社会产业界交往平台以及为动画专业师生举办讲座,引荐业界的第一线资讯等工作。

    金城是当前中国漫画业的领军人物,由他亲手创办的“金龙奖”成为当今中国最有分量和最系统的动漫奖项。历任第1-5届金龙奖原创动画漫画艺术大赛组委会主任兼评委会主任。

    金城曾在北京大学、清华大学、中国传媒大学等高校多次进行有关中国漫画艺术的专题学术演讲;应韩国漫画家协会邀请,担任2007韩国富川国际动漫节主礼嘉宾并在学术论坛上发表主题演讲;在2007中国手机动漫产业高峰论坛、2006及2007中国(北京)国际文化产业博览会专业主题论坛、2007第八届世界漫画大会、2008第4届中国国际动漫节等活动中发表学术演讲/论文多次/篇;2008年,代表国家扶持动漫产业发展部际联席会议,出席法国昂古莱姆国际漫画节,并发表题为《中国漫画现状与发展》的主题演讲。

    现任职务:

       广州市政协委员

       广州动漫行业协会会长

       广东财经大学艺术学院客座教授

       北京电影学院动画学院客座教授

       中国美协动漫艺委会副秘书长

       国家扶持动漫产业发展部际联席会议专家

 

      

 

    刘跃军简介

 

    男,生于1976年2月,为目前国内为数极少的电影学(动画)专业博士,

    任职北京电影学院动画专业副教授,兼职中央美术学院、广州美术学院等著名高校及中央电视台,在教育界和业界有一定影响力。2009年5月被聘于广东财经大学艺术学院客座教授,主要兼职本校动画专业课程教学,指导该专业学科建设、协助学院开拓社会资源,谋求社会服务和发展空间、为学生开设学术系列讲座等工作。 

  

    工作经历:

    社会工作方面:

 

       1996年10月至1997年12月,四川内江广告公司从事影视广告制作

       1998年3月至1999年10月,中央电视台广而告之从事影视广告制作

       2000年3月至2002年7月,广州先机影视广告公司后期制作总监

       2001年9月至2004年7月,广州美术学院攻读硕士研究生,同期创建烽火时代数字动画工作室

       2004年9月至2007年6月,北京师范大学攻读博士研究生,研究动画电影

       2004年9月至2007年2月,北京时代学林动画部部门主管

       2006年8月至2007年4月北京电影学院动画电影《欢笑满屋》三维立体动画导演

       2007年7月至今,调入北京电影学院动画学院,任电脑动画专业和游戏专业专业课教师

       2007年8月至2008年5月,北京电影学院立体水墨动画电影《姑苏繁华图》立体效果总监

       2008年3月至今,教育部ITAT教育工程动画专业特聘教研员

       2008年10月至今,中央电视台新科动漫频道策划、执行制片人

 

     专业教学方面:

 

       2003年3月至7月,广州美术学院教授三维展示设计

       2004年4月至2006年12月,中央美术学院教授三维动画创作

       2004年9月至2007年1月,北京师范大学教授三维动画创作

       2007年9月至今,北京电影学院动画学院负责电脑动画专业和游戏专业的专业课程,

       授课内容包括三维动画创作、游戏角色设计制作、游戏场景设计制作、游戏动作设计制作等课程

       2008年6月至今,北京水晶石教育学院担任所有项目的前期策划指导

 

     主要作品及成就:

 

       2005年4月至8月,进行北京高校动画片受众调研,完成《2005北京高校动画片受众调查数据报告》、

       《2005北京高校动画片受众调查分析报告》,收入国家重点项目《影视受众研究丛书》,2005,10

        2008年4月至2009年3月主持并顺利完成北京电影学院院级科研项目《立体动画电影空间研究》

       《论中国影视动画的产业化生存》发表于核心期刊《中国广播影视》2007,4

       《数字三维艺术个性研究》发表于核心期刊《艺术广角》,2005.9

       《立体动画电影发展空间研究》发表于核心期刊《电影艺术》2009.4

       2005年2月至2006年1月,完成十二篇三维动画理论文章,刊在CG杂志当年各期

       2008年6月至12月,完成6篇三维动画创作相关文章发表于CG杂志

       专著《动画角色品牌》,北京师范大学出版社,2009年4月出版

       专著《三维动画制作宝典》,电子工业出版社,2009年5月出版

 

    动画作品获情况:

 

       2004年10月《烽火时代》获中国动画学会CCGF大赛 学院组 最佳动画短片奖

       2004年12月《烽火时代》获中国数字盛典 专业组 最佳三维动画短片奖

       2007年8月《欢笑满屋》获中国电影华表奖优秀动画片提名奖(担任三维立体动画导演)

       2008年9月立体水墨动画电影《姑苏繁华图》汕头国际动画电影大赛最佳原创作品提名