媒体报导
当前位置: 首页 <>学院概况 <>媒体报导

新快报:“广绿玉”清代印章孤品最值得收藏(林强专访)

■《悠然相依》,作者董健章,2011年制。


■道光版《广宁县志》及区域地图。


■“绿海金穗冻”素章。


■广宁冻“蓝天”素章。



 “金星绿”“蓝天冻”已绝产,升值空间很大

  ■收藏周刊记者 陈颖雅

  曾是“养在深闺无人识”的“广绿玉”,原来已经有230年的开采历史,连日本藏家都早在上世纪30年代便对其青睐有加。至于最值得收藏的“广绿玉”,非清代孤品莫属了。这些关于“广绿玉”的历史认证,都出自对广绿玉研究逾三十载的广东省社会科学联合会广东商学院社科联副主席林强之口。

  这位被友人称为“玉痴”的学者,近年多次带着广东商学院的学生和中山大学的研究生深入“广绿玉”产区田野调研,用他口中“还很薄弱的力量”,为藏家们带来了广绿玉的第一手资讯。

  “广东绿”正名为“广绿玉”,民间藏史达188年

  新快报:目前市场上“广东绿”的名称很多,投资者比较模糊,你怎么看呢?

  林强:是的,“广东绿”目前有多种叫法(广东绿、广绿石、广宁玉、广绿玉、新南玉),确实给初入门的收藏者造成认知上的混乱,这也有其历史上的原因:“广东绿”的称谓始于清代,当时多用作印章石材,故亦称“广绿石”;民国初期“广东绿”出产的“冻”石料越来越多,质量越来越好,“温润如玉”,民间约定俗成地将其命名为“广宁玉”;上世纪80年代以后,“广东绿”优质矿料大量出产,有不少品种达到玉的品质,走上产业化的发展,2007年成立了“广东省珠宝玉石首饰行业协会广绿玉分会”,把“广东绿”正式划进了玉的范畴(广东省地方标准DB44/94-2007《珠宝玉石标识规定》),商业名称为“广绿玉”;2011年,广东省珠宝玉石及贵重金属检测中心主任郭清宏博士,在其对“广东绿”矿物学研究的专著中,提出了“新南玉”的称谓(广东信宜县所产的蛇纹石玉俗称南方玉)。
  我个人观点,应该从市场学角度上规范描述:“广东绿”是铝硅酸盐矿物纯化绢云母岩玉石,商业名称为“广绿玉”,民间又称“广宁玉”。

  新快报:随着这两年来“广东绿”在收藏界走俏,很多人以为“广东绿”是新发现的玉种,这对吗?

  林强:事实并非如此。“广东绿”矿区山脚下的粗石口村叶氏家族一直流传着发现前人采玉遗迹的传说。经考证叶氏族人在乾隆四十三年(1778年)迁徙到矿区定居,我在长达两年的产区野外考察中找到了部分传说中的前人采玉遗迹,实地勘察后有效验证“广东绿”的开采起码超过230多年历史。“广东绿”清代开采遗迹分布在清桂、木格区域内三个矿区。

  原馆藏于台湾的清朝道光四年(1824年)版的《广宁县志》中,对“广东绿”的历史已经有明确的文字记载:“云朝山在县西一百余里高百余丈其山石色备五彩温润而栗商人贩卖雕作篆首”。“云朝山”今称“云台山”,位于广宁县木格镇,至今仍有“广东绿”出产。“商人贩卖雕作篆首”,表明了188年前“广东绿”的开采已经具备一定的规模,引起藏家的关注,使得“商人贩卖”。

  新快报:就连海外对“广东绿”都有收藏历史?

  林强:当然,现存广宁县绥江的罗锅千年古渡,就是清代“广东绿”走出山门的重要贸易码头。清末民初,中国台湾、日本学者的著作中多有提及“广东绿”的情况,例如,1934年(昭和九年10月),日本翰墨同好会南有书院出版发行日本楠濑日年编著的《印材话说》,也对“广东绿”进行介绍和评价,并提及了清末民初的奸商把“广东绿”冒充艾叶绿和青田石销售的史实,揭示了当时出产的“广东绿”其品质、颜色已经与寿山艾叶绿等顶级稀有品相比。

  
清代印章为价值最高,收藏要认准“广宁玉雕”工艺

  新快报:您认为目前“广东绿”投资收藏的热点在哪呢?

  林强:传世的“广东绿”清代印章或摆件作品都非常罕见,历代名人的“广东绿”印章,在“文革”期间多已被毁灭或已流落到了日本,收藏界是一石难求。“广东绿”的储量并不大,“金星绿”、“蓝天冻”等一些珍稀种类在上世纪80年代末都已绝产,都是收藏的热点。此外,“广东绿”其实谱系也很大,除了绿色还有“红、黄、青、蓝、紫、黑、白、灰”等色系,其中紫、蓝、红三色非常稀有,很多是极品。从材质上大体来讲,“冻、透、润、艳、纯、亮”的这类玉石种类都是“广东绿”收藏级别的目标。从市场的角度,我曾为“广东绿”玉石的品级分类制定过一个标准,分为:孤品、极品、藏品、商品、劣品共五个品级。在工艺和艺术品位上,能代表“广宁玉雕”风格的作品,相对于一昧迎合“纳吉辟邪”市俗题材的作品就更有长远的收藏和升值空间。

  新快报:“广宁玉雕”的工艺有什么特点?

  林强:产生于广宁县的“广东绿”雕刻已有200多年的发展历程,受绥江流域原生态民俗文化,特别是惠能的禅宗思想的浸润(惠能在绥江流域的四会、广宁、怀集隐居悟法传道十五年),使题材、美学思想、工艺等方面已日渐形成自己的文化风尚。所以我给由活跃于绥江流域的民间玉雕艺人们创造出具有广宁地域文化特色的玉雕风格定名为“广宁玉雕”流派,隶属于南派玉雕的一个分支。2007年6月,广东省人民政府公布“广宁玉雕”被列入广东省第二批非物质文化遗产名录(民间美术类)。

  “广宁玉雕”作品题材崇尚自然,常以日常生活中的俗物、庄稼、自然界的花草虫鱼为题材,工艺手法兼工带写,精致入微。

  新快报:要投资“广东绿”的话,您有什么建议?

  林强:“广东绿”玉是不可再生的稀有资源,投资的空间巨大。但一般人只把眼光盯在玉矿材的元产业上,我们更应把“广东绿”玉放到“文化产业”这个宏观平台上,是以“广东绿”文化为核心带动的出版、摄影、礼品、动漫、玩具等文化创意产业群,再外围衍生到“广东绿”文化生态旅游、主题酒店、展会策划、以及主题公园地产开发等庞大的产业网。

  “广东绿”玉石的品级分类

  ●孤品级:指极为罕见的品相、绝无仅有的传世之玉料,由于玉料的硬度不高且产量不多,清代流传下来的“广东绿”视为孤品,体块巨大的冻玉视为孤品。

  ●极品级:一般为“广宁冻”,有多色。玉石料色彩明快,入眼纯净没有瑕疵、色泽演变柔和;水头好,透明度高,呈现透亮光泽;触手平滑,细致温润;艺术高雅等可列入极品级。

  ●藏品级:颜色纯正艳丽、玉质细腻温润、半透明的“冻”玉石料,用料饱满完整、艺术处理巧妙、工艺精致的精品,均可列入收藏级。

  ●商品级:指基于陈列用的摆件,或纯粹作为旅游纪念品的小摆件、小手玩和小印章石。目前市面上这类产品多为直白性的吉祥如意类民间传统题材,以含有石英的玉料经俏色工艺制作,只适宜短期投资或入门级收藏。

  ●劣品级:无论是作为原石还是观赏石,劣品绝大多数带有明显瑕疵、颜色、形状等方面的缺陷,都不具备收藏的价值。

  简介

  林强
  广东商学院社科联副主席,广东商学院艺术学院副书记,广绿玉文化研究学者,研究方向:非物质文化遗产与文化创意产业。