科研机构
当前位置: 首页 <>学院概况 <>科研机构

广绿玉文化研究中心

作者:暂无信息来源: 暂无 发布日期: 2014-07-06 浏览次数:

一、研究中心的简介

广东商学院广绿玉文化研究中心是由广东商学院批准认定的非实体科研机构(粤商院【2013】30号),成立于2013年4月。接受艺术学院及校科研处领导和业务管理。

1、机构宗旨

重点关注广东玉文化遗产的保护、传承的研究;着重开展广绿玉文化田野调查,建构广绿玉文化体系;重点研究传统玉雕文化产业的创新发展模式。

2、目前发展情况

中心依托艺术学、经济学、传播学和矿物学等综合学科,聚集研究团队,以广东省哲学社科项目《岭南广绿玉文化产业创新研究》研究团队为主要骨干,协同广东省博物馆、广东省珠宝玉石首饰行业协会等机构开展协同创新研究。目前主体团队骨干教授学者8人。

3、功能定位

本中心是广东商学院在非物质文化遗产与文化创意产业研究领域的一支重要的研究力量,中心将在履行科研使命的同时,坚持知识传播和科研社会服务。中心成立,填补广绿玉文化与产业创新研究领域的空白,推动产、学、研、政协同创新发展。

4、研究特色

借助学术带头人林强在广绿玉文化与产业创新方面研究的优势,以团队攻关,坚持“跨界、整合、互动”的工作理念,实施学术研究、媒体传播、市场服务的整合发展战略,开展国家、省部级学术课题研究,承接企业横向课题;逐步建设为具全国影响力的“玉文化产业研究协同创新中心”,打造学术品牌。学术成果为经济建设服务,提供咨询、教育培训,参与行业标准制定、行业战略发展规划等工作。

5、目标影响:在广绿玉文化与产业创新的学术研究领域保持国内领先地位,以点带面,带动整个岭南玉文化产业的学术研究的协同发展。

二、机构管理设置

中心主任:林强

研究队伍:教授3人、副教授1人、讲师4人,分属艺术设计学、美术学、地质矿物学、经济学、传播学等多学科领域。

三、机构研究成果与社会服务

研究成果:中心目前主持2012年广东省十二五规划社科基金课题《岭南广绿玉文化与产业创新研究》、2012年佛山市社科基金课题《佛山市玉文化产业创新研究》、2013年广东省博物馆合作项目《馆藏广绿玉印章历史考证研究》。主持制定《广绿玉行业协会第一个五年发展规划》,协助制订颁布了《广宁县(广绿玉)联盟标准》Q/GN1-2011、协助“地方标准《广绿玉》”、《广绿玉国家地理标志产品保护》的论证与立法。

科普活动:2012年初起,在《西江日报》、《中国荟萃》杂志分别开辟文化专栏“强哥聊玉”,发表系列科普文章。
重要学术讲座

1)受肇庆市质量检测监督局、广宁县政府聘请,2013年1213日赴长沙出席国家质检总局地理标志技术审查会,出任广绿玉申报方首席答辩专家。http://news.gdufe.edu.cn/html/jxky2/2013/12/18/dafb2775-50d8-4cda-9c15-0afc9ac39692.html

2)受广东省博物馆聘请,2013年720日下午,在广东省博物馆学术报告厅作题为“人文视野下碧玉的审美与收藏”学术讲座。http://news.gdufe.edu.cn/html/xykx/2013/07/24/2e6c8f2b-6842-4d43-875a-b349b0b4a95a.html

3)受广东省博物馆聘请,2013年15下午,应邀在广东省博物馆学术报告厅举办《揭开广绿玉雕面纱——广宁玉雕与收藏》学术讲座。

http://news.gdufe.edu.cn/html/xykx/2013/01/06/dc4a1eef-73b8-42f8-84ca-e5a5ca97d1bf.html

4)受广州市社会科学界联合会、越秀区图书馆、广东岭南文化艺术研究会邀请,2013年8月24日在广州越秀区图书馆学术报告厅作《广东绿玉文化与收藏》学术讲座http://www.gzyxlib.cn/bgdt/ggb/201308/t20130816_161495.htm

5)受广宁县政府邀请,2013年121日在广宁广海酒店学术厅作《广宁玉雕文化内涵与品牌建构》学术讲座。

 (6)2014年8月17日上午,由广东财经大学广绿玉文化研究中心、广宁县文联、广宁南粤珠宝协会共同主办的“2014年广宁玉文化产业研讨会”,在“广绿玉之乡”肇庆广宁县广海大酒店举行。广东财经大学广绿玉文化研究中心主任、广绿玉文化专家林强作了题为《广宁玉文化产业的多维度思考》的精彩演讲。

研究中心运作模式


机构的主要功能:科学研究,对外提供服务

研究团队的管理:项目管理

科研基金的管理:分属各项目团队管理

研究人员职责:积极参与中心组织的定期或者不定期的学术活动;积极参与中心课题组的研究工作,为项目的完成作出贡献;积极对外参与学术活动,扩大中心影响力。

五、联系方式

联系人:林强

电话:020-84096940

电子邮箱:20058493@qq.com

地址:广东省广州市海珠区赤沙路21号

博客网址:http://blog.sina.com.cn/glvwhyjs【广宁玉雕(广绿玉)文化研究】

国际学术交流:

1、学术会议:2013314日,应英国大使馆文化教育处邀请,随中国高校代表团赴英出席“中英高等教育研讨会——新媒体创意论坛”,并与英国多所高校开展学术交流。

2、社科考察:2013311-20日英国8个城市6所高校(朴茨茅斯大学、法尔茅斯大学、拉夫堡大学、德比大学、诺丁汉大学、诺丁汉特伦特大学)及多个创意产业园区、博物馆,进行文化创意产业及教育考察

http://news.gdufe.edu.cn/html/hzjl2/2013/03/27/0d5280f3-3cd3-4c1f-b97b-bc58ba75669e.html

 

【知识链接】广绿玉,又称“广东绿”、“广宁玉”、“广绿石”。属于珍稀的铝硅酸盐类天然矿石,具有显微鳞片变晶结构的致密块状构造,主要成分为绢云母和水白云母,摩氏硬度为2.5-4.8(2011样本),折光率为1.54-1.65,相对密度2.7-3.2克/立方厘米。广绿玉属于广义上的软玉,以色彩丰富,纹理秀美,质地细润著称,是不可多得的工艺玉石材。目前发现仅产于广东省肇庆广宁县清桂—木格镇-德庆县交界的五指山、黄沙顶、立集顶等方圆6公里的山脉中。

广绿玉作为广东本土出产的四大玉石之首(广宁玉、信宜玉、台山玉、阳春孔雀石),被称为石中瑰宝,具有两三百年的历史文化沉淀,却不为世人所知。自上世纪80年代以来,广绿玉雕刻技艺得以恢复,以广绿玉为主要雕刻材料的“广宁玉雕”,于2007年被列入广东省第二批非物质文化遗产名录(民间美术类)。