规章制度
当前位置: 首页 <>学术科研 <>规章制度

广东商学院纵向重大项目申报暂时规定

关于印发《广东商学院纵向重大项目申报暂行规定》等三个科研管理制度的通知

 

各教学、教辅、科研、机关、直属单位

《广东商学院纵向重大项目申报暂行规定》、《广东商学院科研成果登记管理办法》和《广东商学院学术交流管理办法》业经2012年第1次校长办公会议审定通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

  

二○一二年一月四日

 

 

 

广东商学院纵向重大项目申报暂行规定

 

第一章 总 则

 

第一条 为打造学校的科研特色和优势,着力提升学校的科研竞争力,有效组织各类重大项目的申报工作,结合学校实际,制定本规定。

第二条 本规定所指的重大项目包括国家社科基金重大招标项目、国家自然科学基金重点项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目、广东省重大决策咨询研究课题、广东省自然科学基金重点项目、广州市社会科学招标课题和广东省高校人文社科重大攻关项目等重大(重点)项目,以及教育部人文社会科学重点研究基地、广东省重点实验室、广东高校人文社科重点研究基地、广东高校重点实验室和广州市人文社科重点研究基地等重要科研平台。

第三条 本规定第二章、第三章、第四章相关条款主要针对人文社会科学类的重大项目,自然科学类重大项目申报参照执行。

 

第二章 重大项目选题申报

 

第四条 科研处发布重大项目选题的通知后,相关的省级重点学科、省市级科研平台、校级科研创新团队必须独立申报或联合申报一项选题。学校鼓励有较好研究基础的校级重点学科或科研团队积极参与选题申报。

第五条 选题申报流程

1.国家社科基金重大招标项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目的选题由科研处组织申报。具体由科研处先组织相关单位召开会议,认真学习和领会申报文件精神,经过各单位的深入讨论后,初步确定拟申报选题。科研处再邀请校外同行专家论证,选取最具竞争力的选题,报送上级主管部门。

2.其他各类项目选题的申报,由各单位立足已有的研究基础,结合国家和地方社会经济发展中的重大现实和理论问题,认真组织专家论证,鼓励跨学科、跨院部(机构)、跨单位联合申报选题。科研处根据各单位的选题,邀请校外同行专家论证,选取最具竞争力的选题,报送上级主管部门。

 

第三章 重大项目申报

 

第六条 各类重大项目招标或申报通知发布后,科研处组织相关学院、科研机构或科研团队的学科带头人或科研负责人召开重大项目申报研讨会,认真研究招标或申报文件精神,分析申报形势,落实申报任务,并明确工作流程。

第七条 我校报送的重大项目选题如果被采纳,推荐选题的学科点或团队必须牵头申报相关项目。

第八条 项目申报流程

1.拟申报项目的团队首先组织专家初步论证,确定首席专家,积极整合校内外学术力量,组建科研基础扎实、结构合理的课题申报团队,按科研处的要求填写项目申请书(投标书)初稿。

2.科研处邀请校外专家对拟申报的项目进行论证,确定可以推荐申报的项目,并对申报项目的投标书(申请书)提出修改意见和建议。

3.项目申报团队按照专家意见,认真修改投标书(申请书),在指定时间内报送科研处。

4.需答辩的项目,申报团队应按照科研处安排,做好答辩材料。科研处组织校内外专家进行项目预答辩。

5.进入正式答辩环节的重大项目,由科研处负责组织项目团队正式答辩的相关工作。

第九条 项目申报后,科研处应主动并及时了解有关信息,做好沟通和服务工作。

 

第四章 申报经费

 

第十条 重大项目的申报经费纳入学校预算,对重大项目申报给予适当经费资助。

第十一条 为提升学校服务地方经济社会发展的能力,本规定所指的省市厅重大项目按上级主管部门要求给予配套支持,或者参照部级项目给予配套支持。

第十二条 申报国家社科基金重大招标项目、教育部重大课题攻关项目,按要求填写投标书(申请书),未正式报出学校的项目,学校根据实际情况,给予不超过5000元的申报经费补贴;正式申报未进入答辩环节的项目,学校给予1万元的申报经费补贴;进入答辩环节未获立项的项目,学校给予3万元的申报经费补贴。被采纳的选题,学校另外再给予相关团队2000元补贴。

第十三条 申报广东省重大决策咨询研究课题、广州市社会科学招标课题、广东省高校人文社科重大攻关项目,按要求填写投标书(申请书),未正式报出的项目,学校根据实际情况,给予不超过2000元的申报经费补贴;正式申报未进入答辩环节的项目,学校给予不超过4000元的申报经费补贴;进入答辩环节未获立项的项目,学校给予6000元的申报经费补贴并负责答辩的相关费用。被采纳的选题,学校另外再给予1000元补贴。

第十四条 申报教育部人文社会科学重点研究基地、广东高校人文社科重点研究基地和广州市人文社科重点研究基地等高层次科研平台,由科研处牵头组织申报并解决相关的申报经费。

第十五条 科研处负责校外专家的劳务和接待费用。

第十六条 申报补贴经费开支范围包括文具费、打印费、劳务费、餐费。其中餐费不超过总经费的50%。

 

第五章 附 则

 

第十七条 本规定自颁布之日起实施。学校其他管理文件与本规定相冲突的地方,以本规定为准。

第十八条 本规定由科研处负责解释,未尽事宜,提交校学术委员会审议。

 

 

主题词:科研 办法 规定 通知                          

 广东商学院办公室     主动公开     2012年2月27印发

(共印85份)