当前位置: 首页 <>学生工作 <>就业工作

毕业生暂缓就业

1.问:什么是暂缓就业?

答:暂缓就业是指为了给毕业生创造宽松的就业环境,对毕业离校时未落实工作单位的高校毕业生,学校可根据本人意愿将其档案转交省就业指导中心免费托管,户口及党团   关   系(包括)材料按有关规定保留在原毕业院校,毕业生在暂缓就业期限内在就业过程中享受应届毕业生待遇。目前暂缓就业的具体年限为:毕业当年的7月1日至两年后的6月30日。

2问:如何办理暂缓就业?

答:申请暂缓就业的程序:

(1)凡需申请暂缓就业的毕业生先到所在院系领取并填写好《暂缓就业毕业生保存户口和档案申请表》,于5月29前交回所在院(系)章并由所在院系上报就业方案。5月30日各院(系)将整理好的申请表交学生工作部就业指导中心存底。

(2)已提交《暂缓就业毕业生保存户口和档案申请表》毕业生务必于6月21日至6月23日到所在院系签署贴好条形码的《普通高校本专科毕业生暂缓就业协议书》(一式三份)(具体发放时间另行通知)学生本人保留一份。各院系于6月24日将另外两份《普通高校本专科毕业生暂缓就业协议书》集中交学工部就业指导中心。

3.问:暂缓就业的好处与弊端是什么?

答:(1)暂缓就业的好处有:

①档案暂时存管在省高校就业指导中心;

②户口暂留学校保卫处;

③免费;

④可以以应届毕业生身份考研或者考公务员。

(2)暂缓就业的弊端有

①档案和户口被冻结,不能出国、计生等证明

②就业歧视(一些单位会认为:为什么办理暂缓,是不是能力有欠缺)

③暂缓期限两年内不计算工龄(与社保、退休金有关)

4.问:哪些情况适合办暂缓就业?

答:符合资格的应届普通高校毕业生均可申请办理暂缓就业。允许办理暂缓就业的毕业生主要有以下几种类型:

(1)毕业离校时未落实就业单位又想留在广州的;

(2)派遣前接收单位仍在考察试用阶段而尚未确定接收的;

(3)自主创业暂未获有关部门正式批准的。

5.问:哪些人不能办理暂缓就业?

答:外籍生源、未取得毕业资格、毕业前申请出国(含出境)学生不得申请暂缓就业。

6.问:如何解除暂缓就业?

答:暂缓就业期间落实具体单位的毕业生凭用人单位签署的就业协议书直接持暂缓就业

协议书到省教育厅就业指导中心(东山口)办理报到证和转移档案,凭报到证到户口所

在地(保卫处户籍科84096869)办理户口迁出手续,省就业指导中心受理解除暂缓就业

的时间为每周二和周五。

7.问:暂缓就业到期了怎么办?

答:暂缓就业的期限为两年,两年内未落实具体单位的毕业生,档案由省教育厅就业指导

中心寄回生源地毕业生就业主管部门推荐就业;户口关系在学校保卫处的学校保卫处统一

迁转回生源地,毕业生应于毕业两年后的6月30日前到校保卫处办理有关迁转手续,逾期

不办理,自动打回生源地,若逾期拖着长期不办,会有档案丢失的风险,变成黑户。

8.问:暂缓就业应注意什么问题?

答:暂缓就业应注意以下问题,

①暂缓就业毕业生无报到证;

②档案由省教育厅就业指导中心管理;

③户口已迁入校者可在学校保卫处暂留;

④党、团组织关系暂留学校,党、团员毕业生应定期回校缴纳党费、团费,需要转正的毕业生提前一个月向毕业生党支部提出转正申请;

⑤暂缓就业期间可考研,有档案转移需要者,凭暂缓就业协议书到教育厅就业指导中心办理;

⑥申请了暂缓就业的学生毕业后不再享受在校生的任何待遇;

⑦在暂缓期限内,如果毕业生有违法违纪以及民事纠纷、劳动纠纷、债权债务纠纷,所引起的法律责任及后果由毕业生自己承担;

⑧毕业生如被劳动教养或犯罪被追究刑事责任的,广东省高等学校毕业生就业指导中心将取消其暂缓就业资格,把其档案直接转回生源地就业主管部门;

⑨暂缓期限内,如果毕业生需要办理与就业、升学无关的证明(如《失业证》、《未婚证》、《计划生育指标》等),必须解除暂缓就业协议,并办理把档案户口转回生源地的有关手续,毕业生所需要的证明需回生源地办理;

⑩暂缓就业期间不能计算工龄及办理职称的评审。