规章制度
当前位置: 首页 <>学生工作 <>规章制度

艺术学院学生党员管理办法

艺术学院学生党员管理办法

学生党员是学生中的先进分子,是学生工作的得力助手和中坚力量。随着我院学生规模的扩大,学生党员的队伍也不断壮大,党员的教育与管理的任务也需进一步加强。应该说,绝大多数学生党员在学习、工作、校园文化建设等各个方面都能起到表率作用,发挥了一个学生党员应有的模范带头作用。但是,我们也应看到有极少数的学生党员党员意识淡薄,模范作用不强,有的入党前尚能被迫严格约束自己,一旦发展为预备党员便放松对自己的要求,不能很好的起到党员的先锋模范作用;有的在预备期表现积极,一旦转正便放松要求,与普通同学没有差别,根本没有自己是中共党员的角色意识,更不用说有奉献精神和模范行为。为进一步强化对学生党员的教育与管理,提出如下管理与考核办法:

一、管理

(一)预备党员的管理

1、思想汇报:预备党员每学期至少要向党组织书面汇报一次思想。思想汇报要紧密联系自己的思想、学习、工作和生活实际,围绕作为学生党员我发挥了哪些模范带头作用,有何不足这一主题进行汇报,汇报要紧扣主题、务实求真,避免空洞无物、套话连篇。

2、转正:预备党员预备期满申请转正前,须在所在班级述职。述职的主要内容围绕在一年预备期间我为校、院、班级做了哪些工作,发挥了哪些模范带头作用,取得了哪些成绩,有何不足等问题。述职完后,全班同学进行评议,并就该预备党员是否具备正式党员条件进行表决,如有30%的同学认为不具备正式党员条件的,建议支部给予其3~6个月的整改训戒期,训戒期满重新进行全班评议表决,仍达不到要求者酌情予以继续延长半年预备期或取消预备党员资格。

(二)正式党员的管理

1、思想汇报:每学期至少要向党组织书面汇报一次思想。思想汇报要紧密联系自己的思想、学习、工作和生活实际,围绕作为学生党员我发挥了哪些模范带头作用,有何不足这一主题进行汇报,汇报要紧扣主题、务实求真,避免空洞无物、套话连篇。

2、述职:每学期按党员办法进行考核前,党员须在本班述职。结合自己的工作、学习、生活等方面,紧扣作为学生党员我为校、院、班级做了哪些工作,发挥了哪些模范带头作用,有何不足的主题。述职完后按考核办法进行测评。

二、考核

采取问卷调查形式,由所在班级全体同学进行评议;党支部考核依据平时考勤。延长预备期的党员暂缓参加学期考核。

 

(一)党支部考核

序号

考核内容

1

政治理论课的学习,各种时政报告会参加不够积极,无故缺勤2次或迟到3次以上;

2

不按时参加党组织活动,无故缺席2次或迟到3次以上;

3

不按时缴纳党费;

4

不按时向党组织书面汇报思想;

5

不注意宿舍卫生,所在宿舍1学期中有两次被评为差等。

6

在校、院组织的各次纪律检查中,被查出有晚归、夜不归宿、异性交往不文明等违纪现象

 

(二)学生评议

序号

考核内容

1

对党的信念不够坚定,有发表、散布违背党的基本路线的政治观点、言论;

2

大是大非面前不坚持原则,对歪风邪气不敢批评得罪,在集体利益或荣誉受到损害时,麻木不仁、临阵脱逃或袖手旁观;

3

在同学之间发生矛盾或纠纷,出现争吵或打斗情况时,不及时劝阻、处理、上报;

4

在同学中拉帮结派,拨弄是非,散布流言,搞“小圈子”,严重影响班级工作或同学团结;

5

工作不积极认真,表现一般,或对班干部工作不积极支持协助,对校、院、班级工作产生负面影响;

6

参加集体活动不积极,或在集体活动中不起带头作用,把自己等同于普通同学;

7

违反校、院规章制度,有吸烟、酗酒、赌博、打架斗殴、夜不归宿、私自在外租房等违纪现象;

8

观看浏览不健康网站、书刊;

9

为同学服务意识不强,不能密切联系同学,对同学关心、帮助不够;

10

不能正确处理个人与集体关系,荣誉在前,吃苦在后,做表面文章,老师领导面前一套,同学面前一套;

11

考试、考查中有舞弊行为;

12

学习不努力,缺乏刻苦钻研精神,纪律观念淡薄;

13

异性交往不文明,在同学中产生很大的负面影响;

14

所在宿舍在卫生评比中被评为不及格现象;

15

在公共场所讲粗话、脏话,不遵守社会公德,破坏党员形象;

16

总体评价:在学生中能起到党员的带头作用,同学基本认可。

三、处理

1、在学生评议的16项内容中,每一项中凡达到与会人数30%以上选的,该项考核为不达标,支部考核视考勤情况而定。

2、凡有3项以上不达标的,取消当年度(包含一学年中的两个学期)的评先评优资格(包括:优秀党员、优秀学生干部、各种先进个人、积极分子等荣誉称号)。

3、凡有3项以上不达标的,除取消当年度的评先评优资格外,在全班做出检查,限期整改,下一次再行评议时,仍有3项不达标的,给予训诫记录,存入本人档案,并在党员评议时暂缓评议,给予一年整改期,如仍未有改观,建议上级党组织予以党纪处理;预备党员延长预备期,或取消预备党员资格。

 

 

 

        艺术学院党总支

                                 二○○八年九月