学院新闻 | 产品设计系赴广东派陶瓷业有限公司调研交流活动回顾

发布者:伍泳尧发布时间:2021-07-31浏览次数:225

2021年7月16日上午,在系主任熊青珍教授的带队下广东财经艺术与设计学院产品设计系的金斌浩、彭琬琰、毕伟几位老师赴派陶美器美食文创基地进行企业调研及校企交流对接,广东派陶瓷业有限公司许宏生董事长出席了本次活动。

参观企业产品

企业介绍产品理念

派陶瓷业有限公司对产品系各位老师的到来表示热烈的欢迎,并带领大家参观了派陶美器美食文创基地的历年陶瓷产品,并讲解了企业的文化理念。陶美器秉承潮州瓷的技术特点对接满足酒店、家居、会议等市场需求产出大量广受海内外市场欢迎的陶瓷产品,其产品瓷的市场经验给了产品系老师们很大的收获。

随后,派陶瓷业与产品系老师们展开了富有成效的产学研深入探讨交流会 ,探讨基于双方资源和需求如何进一步开展校企合作,并就合作体系、合作方式、合作内容上展开了深度讨论

首先,双方讨论出两个合作路线

1.陶瓷产品+用户体验设计

从派陶瓷业的现有产品线出发,对接产品设计系相关课程,围绕用户体验研究产出的全新的产品设计系列。

2.产品理念与文化价值输出+企业转化落地

将企业文化转化为可以落地的文化产品,通过产品的销售推进企业文化的输出

在校企合作方式上

双方讨论达成横向课题立项合作课程的与企业需求对接、以及实习基地三种合作方式的初步意向

在校企合作内容上

1. 在企业现有基础上,加入科技元素,植入“软科技”,打造数字化陶瓷

2. 联名举办创新创意比赛,面向学生征集优秀作品,助力学生创意落地,为企业注入新的活力。

3. 联名申请课题立项,兼顾学校理念输出,人才输出,创意输出;企业资源匹配,落地转化的多重需求

4. 与美食美学结合,建立美器美食艺术体验游学基地,打造沉浸式体验场景

5. 加快校企合作,创建广东财经大学艺术与设计学院校外实践基地

此次广东派陶瓷业有限公司与广东财经大学师生调研交流活动在愉快的气氛中结束,双方的进一步合作计划将在2021年下半年展开,敬请期待。