学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页  学院新闻

党史每周学 | 中共二大:惊心动魄的八天,创造了多个“第一”​

作者:信息来源: 艺术与设计学院 发布日期: 2021-03-25 浏览次数: 10

1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海南成都路辅德里625号召开。出席会议的代表共12名(有一名代表姓名不详),代表全国195名党员。这些代表是:中央局委员陈独秀、张国焘、李达,上海的杨明斋,北京的罗章龙,山东的王尽美,湖北的许白昊,湖南的蔡和森,广州的谭平山,中国劳动组合书记部代表李震瀛,中国社会主义青年团临时中央局代表施存统。



鉴于第一次全国代表大会遭到法国巡捕破坏的教训,“二大”采取了较为严格的保密措施。大会决定以小型的分组会为主,尽量减少全体会议的次数,每次会议都要更换地址。大会共进行了8天,举行了三次全体会议。陈独秀主持大会,并代表中央局向大会作一年来的工作报告;张国焘报告出席远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会的经过以及第一次全国劳动大会的情况;施存统报告社会主义青年团第一次全国代表大会的情况。



据资料显示,第一天全体会议结束时,陈独秀、张国焘和蔡和森被推举组成起草委员会。陈独秀为执笔人,负责起草宣言和其他决议案,陈独秀用了两天时间完成初稿,提交起草委员会讨论。为了保密和安全起见,二大以小组讨论为主,每次全体会议都要更换地点,而小组讨论安排在附近党员家中,后两次全体会议都在公共租界的其他地方举行。



中共二大在安全问题上有了很大的进步,但是也造成了党内同志“失联”。毛泽东在陕北的时候,曾经给美国记者斯诺讲过:“第二次党代表大会在上海召开,我本想参加,可是忘记了开会的地点,又找不到任何同志,结果没有能出席。”



为期8天的中共二大,正确地分析了中国的社会性质,中国革命的性质、对象、动力和前途,指出了中国革命要分两步走,在中国近代史上第一次明确地提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义,创造了多个“第一”:第一次发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》;第一次制定了《党章》;第一次提出党的民主革命纲领;第一次提出组成“民主主义的联合战线”……




参考资料:《中国共产党的九十年》(中共党史出版社、党建读物出版社);中国文明网、学习时报、学习强国。