黄晓波书记参加“第二届粤港澳大湾区学校美术与设计作品展暨第四届广东省高校设计作品学院奖双年展”开幕式

发布者:伍泳尧发布时间:2019-10-16浏览次数:359

由广东省教育厅和广东省美术家协会主办,广州美术学院、粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟等单位承办的“第二届粤港澳大湾区学校美术与设计作品展暨第四届广东省高校设计作品学院奖双年展”开幕式于10月15日上午在广州美术学院大学城校区美术馆举行。广东省教育厅主任督学李璧亮,广州美术学院党委书记谢昌晶,中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃,广东省教育厅体卫艺处处长陈健生、交流合作处(港澳台办)处长李金俊,广东省人民政府港澳事务办公室社会处处长邵瑾,共青团广东省委员会学校部部长廖庆春,广东近百所高校、各地市教育部门、港澳地区学校的领导、嘉宾、代表,以及粤港澳业界知名专家学者、媒体代表等400余人参加了开幕式。

广东财经大学艺术与设计学院作为粤港澳大湾区美术与设计教育发展联盟单位,一直致力于抢抓粤港澳大湾区建设机遇,积极打造粤港澳大湾区美术与设计作品的创作展示与研究发展平台。本次展览艺术与设计学院有6幅优秀作品(其中教师4件,学生2件)入选,学校、学院高度重视,学校党委书记黄晓波,学院党委书记彭翠峰、院长杜肇铭、副院长汪欣等领导和师生代表参加了开幕式。

开幕式开始前,黄晓波书记和师生们一起参观了展览,并和创作者们交流了作品的设计理念和思路。

陈玉青老师的装置艺术作品《金·木·水·火·土》是应邀为白云宾馆商务楼层9-3层公共空间设计的,系列一共5个作品,每一个楼层分置1个作品。该作品一共由2500个颜色与图案完全不同、高低不一的陶砖构成。

张宇奇老师的“岭南·斗拱家具组合》,以岭南为主要创意切入,结合岭南建筑的镬耳墙、天井、斗拱以及中国画等元素,配以红木、透明亚克力等材料,创造出符合现代人审美、人性化的岭南风格家具组合。红木面纱屏风--以红木、面纱作为主要材料,它融实用性、欣赏性于一体,既有美学价值又有实用价值。

杨林老师在《湾区创业帮》卡通形象设计中,卡通角色组合“TRUST TEAM”是一间仅由五人组成的粤港澳大湾区创业公司,他们是那些奋斗在大湾区各个行业中的创业者之缩影。团队在创业过程中体验了各种酸甜苦辣,一路上嬉笑怒骂直面艰难险阻。角色造型创意源于T、R、U、S、T五个字母,将字母简化形态演变为角色头部造型,使整体形态具有清晰的识别力。

王永斌老师在广州市开发区萝岗区展览馆方案设计中,以“开拓创业,科学发展,世界眼光”为主题,反映以世界先进文明为靶标,突出追赶世界先进典型,增强世界竞争力。以时间轴和空间轴为线索展示内容,以综合形式反映广州开发区、萝岗区创新发展、成效显著的最新面貌。

尤利华同学的作品,《画喜年,年一起》,画喜年代表开心快活的意思,新年是一个家庭开始新生活的仪式。它让家人们黏在一起,代表着团聚通过表现雷州本地的传统过年习俗来重拾年味,唤醒过往美好的回忆,这些习俗背后的意义是只要大家在一起,为新年去张罗准备就是最有意义的事情。文案的撰写选取雷州本地节日年俗中最具有代表性的六件事,每一件事都是具体某一天内过年的习俗,画面通过夸张的手法突出年俗的氛围和意义,表达出年味。

梁芝豪、莫伟侃、欧阳楚琪同学的作品作品《青年共享社区综合体概念设计——新青水泥厂遗址再利用》中,着眼于解决当下社会发展中出现的青年人群对居住环境升级及社交生活的强烈诉求,也根植于互联网引发的社会生活变革,解决传统租赁居住空间与当代都市生活新方式的矛盾,以此为基础,设计改造广州花都新青水泥厂,让早已完成历史任务的水泥厂重新被激活,解决社会问题的同时也能利用创新设计打造花都的城市名片。

在参观过程中,黄晓波勉励大家在实践中感悟道理,通过品鉴优秀作品,提高审美能力,做到专业结合实际,全面提升自身能力和水平。黄晓波强调,艺术与设计学院要结合学校“不忘初心,牢记使命”主题教育,了解粤港澳大湾区发展赋予艺术设计的新时代使命,为粤港澳大湾区美术与设计教育事业作出积极贡献。

据了解,与往届不同的是,作为落实国家美育政策,构建全方位美育工作体系和打造粤港澳大湾区美育高地的实践行动,今年首度将粤港澳中小学美术作品纳入双年展范围。本次展览得到了粤港澳三地学校的大力支持,共有121所学校提交了2291件作品参评,经初评和复评,共有115所学校的763件作品参加展出。其中广东高校76所385件,广东中小学23所215件,香港高校5所44件,香港中小学3所30件,澳门高校4所43件,澳门中小学4所46件。展出作品涵盖了空间设计、产品设计、视觉设计、书法、绘画、雕塑、手工艺、影像等艺术门类,集中呈现了粤港澳大湾区学校近年来美术与设计教学的成果,作品或基于社会课题的设计,或基于生活和未来发展的思考,或基于对艺术美的追求和材料的体验,体现了师生们的求知热情,对文化传承与创新的追求以及对湾区未来建设的畅想。

展览开幕式当天还举办了“湾区战略与设计创新——第二届粤港澳大湾区艺术教育发展论坛”,来自港澳及内地的11位专家学者,就设计艺术在大湾区建设中的机遇与策略,设计教育面临的问题、责任与未来等热点话题发表见解与看法,为推进粤港澳大湾区的艺术设计教育事业发展提供理论引导。