学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页  学院新闻

设计素描”课程结课作业展​

作者:信息来源: 艺术与设计学院 发布日期: 2018-11-29 浏览次数: 14

作者:素描教学班34

任课教师:庞侃


“我有责任捍卫艺术的自由,只有无知的人才会嘲笑艺术的影响力。”

——Egon Schiele

为期7周的设计素描课程顺利结课了,这是学院00后一代的大学第一课。而很多同学在课程之初就坦诚告诉我,当初完全是因为应试教育的需求,被动选择了美术。

好吧,那就变被动为主动。如果我们掌握了方法,就会从被围猎的目标,变为出击的猎手。

课程的目标,旨在加强造型能力的同时,全面提升艺术素养。在之前“画什么”的层面上,升华为“怎么画”。

我尝试用两条线索,引导大家串联起对于造型艺术,对于绘画,对于素描的理解和热情。

一条是向外延展的,看透素描的前世和今生,知道我们为什么画素描。

另外一条是向内探索的,看看自己的内心世界,想要画出怎样的线条,想要画出怎样的素描。

围绕着两条线索,同学们开始思考,有了思考,就会多一些了解。所以真正的爱好,应该是相互的理解,交互的支撑。

画物、画人、画景,直到画境,这是一次旅程,也是一次邂逅。希望你触摸到了自己内心隐秘的世界,用手、用眼、用心呈现出来。

我希望大家记住:理解是学习持久的动力,过程比结果更重要,没有观念的绘画只是无意义的重复……