通知公告
通知公告
当前位置: 首页  通知公告

广财人必看,本科教学工作审核预评估通关秘籍来啦!​

作者:信息来源: 艺术与设计学院 发布日期: 2018-06-11 浏览次数: 13

6月19-22日,本科教学工作审核预评估专家组将进驻我校开展预评估工作。学校自2017年7月7日召开迎评促建动员大会以来,迎评促建工作一直在有条不紊推进中。 下面,就让我们一起来了解一下,专家进校预评估将开展哪些工作吧!


/学校概况/


广东财经大学始建于1983年,原名广东财经学院,1985年更名为广东商学院,2013年6月经教育部批准更名为广东财经大学。




经过30多年的发展,学校已建设成为全日制本科生、硕士生27700多人的省属重点院校,是广东和华南地区重要的经、管、法人才培养、科学研究和社会服务基地。学校有广州和佛山三水两个校区,总占地面积2275亩,广州校区位于广东省广州市海珠区仑头路21号,毗邻广州国际会展中心;佛山三水校区位于佛山市三水区学海中路1号。




学校坚持“正心诚意,求真向善”的精神,践行“厚德、励学、笃行、拓新”的校训,秉持“习礼乐文,精于术业”的办学理念和“法治、科学、民主、阳光”的治校方略,彰显“商法融合、实践创业、多元协同”的办学特色,立足广东,面向社会,服务发展,努力建设高水平财经大学。



学校坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,坚持为国家和地方经济社会服务,把立德树人作为学校的根本任务,努力办人民满意的大学。


/预评估专家进校工作安排/


6月18日

专家抵达我校后,当晚召开专家组预备会。


6月19日上午

召开专家组与我校相关人员见面会。


6月19日下午-22日上午

专家根据各自计划和相关日程安排,采用访谈、听课观课、座谈会、现场考察、查阅材料等手段对我校进行考察、评估。


(1)访谈:专家应事先做好相关准备,精心挑选访谈对象,应包括校领导、各职能部门负责人、学科带头人、院(系、部)党政领导、教师和学生等不同人群。


(2)听课观课:专家根据学校课表自主选择听课课程及对象,每位专家至少听观课3门次。着重考察教师的教学水平、教学方法、教学内容与教学状态,学生的听课状态、教材选用、学习互动、实验情况,了解现代化教学手段的使用情况及效果等,对学校教学质量保障度做出诊断和评价。


(3)座谈会:主要包括学生座谈会、青年教师座谈会、专业负责人座谈会、教学管理人员座谈会等。参加座谈人员可由专家随机抽选,一般不超过15人。


(4)现场考察:考察走访分为集体考察和分散考察。19日上午专家组集体考察,19日下午至22日上午专家根据各自的工作计划独立考察。重点考察学校的教学条件(教室、实验实训室、图书馆、体育馆、校园网等)能否满足教学基本要求和课堂教学改革需要。


(5)查阅资料:每位专家应至少抽查2个专业2门课程的学生试卷和2个专业的毕业论文(设计)等。


6月22日下午

专家组召开评估意见反馈会,反馈意见予我校。


/本科教学工作审核评估通关秘笈/


1、什么是本科教学工作审核评估?


本科教学工作审核评估是以成果导向为引导,以高校自评和监督高校本科教学质量保证体系是否完善为核心,坚持“用自己的尺子衡量自己”,更注重学校的特色发展和内涵建设的一种质量保障方式。


2、本科教学工作审核评估的指导思想是什么?


以党的十八大、十九大精神和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。


3、本科教学工作审核评估的意义与目的是什么?


一是督促高校按国家规定的质量标准办学;二是提高本科教学质量保障水平;三是引领高校科学定位、分类合作、多元发展、特色办学。


4、本科教学工作审核评估的“五个度”是什么?


一是学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;二是教师和教学资源条件对人才培养的保障度;三是教学和质量保障体系运行的有效度;四是学生学习效果与培养目标的达成度;五是学生和社会用人单位的满意度。


5、本科教学工作审核评估对提高教学质量有何作用?


开展本科教学工作审核评估是提高高等教育质量的重要抓手。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,还可以发挥评估指标的导向作用,引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,推动产学研合作教育深入开展。同时,评估具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、建立并完善内部质量保障体系、形成自我约束和监控机制。实践证明,“以评促建、以评促改、以评促管”已经取得切实的效果。通过评估,学校教学工作水平明显提升,达到了提高教学质量的目的,学生成为直接受益者。


6、教育部新一轮本科教学工作审核评估的五种基本形式是什么?


1)开展学校自我评估;

2)实施教学基本状态数据常态监测;

3)实行分类的院校评估(包括合格评估和审核评估);

4)开展专业认证及评估;

5)探索国际评估。


7、本科教学工作审核评估重点考察的内容是什么?


审核评估重点考察学校办学条件、本科教学质量与办学定位、人才培养目标的符合程度,学校内部质量保障体系建设及运行状况,学校深化本科教学改革的措施及成效。


8、如何考察教学质量控制?


1)是否有体现现代教育思想的基本教学文件和基本教学制度,是否制定有理论教学、实践教学、课程考核等各教学环节质量标准。

2)是否注意对学生实际的知识、能力和素质的考查,同时与学校的定位和培养目标相比较进行分析。

3)教学评估是否有重点。评估的重点应是课程评估、教师授课评估、实验教学评估、学生的学习评估及院系部的教学工作评估等。评估工作要有目的、计划和步骤,认真执行。

4)是否有一个科学合理、易于操作的评估指标体系、实施办法和相应的奖惩制度。



9、如何理解办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度?


高等学校是为社会培养和输送人才的重要基地。高等学校确定的人才培养目标必须体现为经济建设服务,满足社会发展对人才的需求。国家和区域经济社会发展对人才的需求是多样的,例如研究型人才、应用型人才、技能型人才、复合型人才等。高等学校必须从实际出发合理定位,制定相应的人才培养目标。根据培养目标制订培养方案,形成与之相适应的课程体系。


从培养目标出发,经过若干教育教学活动,达到预期的人才培养目标,完成一个培养过程。适应度不仅体现在学生的毕业率、就业率等方面,更主要反映在人才培养的过程中,主要包括课堂教学、课程考核、毕业论文(设计)、实验实习、第二课堂、社会实践等一系列活动。高等学校要高度重视这些教学环节,才能保证培养质量。


10、如何理解教师和教学资源条件的保障度?


教学资源是指一切可以帮助学生达成学习目标的物化的、显性或隐性的、为学生学习服务的教学要素。教师和教学资源通常包括教师队伍,教室、实验室、体育场馆等教学基础设施,教学经费,教材,教学仪器设备等。


教师和教学资源是高校办学的基本条件,国家对此有基本的要求,例如,生师比、生均教学科研仪器设备值、生均图书、生均教学行政用房、教师学历结构等,这些指标是高校保障人才培养质量的基本条件。此外,学校依据自身情况设定的人才培养目标,还应提供与之相适应的人、财、物条件支撑,以促进培养目标的实现。


师德、教学水平、科研能力等是教师质量的体现。高素质的师资队伍和优质的教学资源是提高人才培养质量的保障。


11、如何理解教学和质量保障体系运行的有效度?


内部质量保障体系是保障教学工作顺利开展的关键。教学质量保障体系由质量标准、质量评价、质量监控、信息收集、反馈改进等若干部分组成。


学校应依据国家高等教育相关质量标准和有关行业标准,建立学校自身的专业标准、课程标准和各主要教学环节的质量标准。学校应该依据这些质量标准开展教学工作。


学校应建立自我评估制度,根据人才培养目标,围绕教学条件、教学过程、教学效果开展院系评估、专业评估、课程评估等。


学校要建立教学基本状态数据库,充分发挥教学状态数据对教学工作的常态监控作用,并结合自评工作,按年度形成并发布教学质量报告。学校应通过自我评估、督导检查、教学状态数据常态监控收集相关教学信息,及时反馈到教学工作的各个环节中,调整、改进工作,不断提高人才培养质量。


12、如何理解学生和社会用人单位的满意度?


学生和社会用人单位的满意度是衡量人才培养质量的根本尺度。学校应建立对社会用人单位和毕业生的跟踪调查机制,定期了解社会用人单位的需求和毕业生的反映,并根据反馈信息对专业设置、培养目标、培养规格、培养方案、教学方法等进行调整及改进。


学生是学习的主体,是学校教育教学质量的体现者和评价者之一。学校教育教学活动及其服务工作的质量,归根到底表现为学生的素质是否得以提高、学习需要是否得以满足。学生的评价与满意度是学校工作质量的内在标准。学校要坚持以学生为本,加强对学生的指导和服务,并建立科学有效的评价制度,定期了解学生对教学、管理、服务的意见和建议,不断改进教学工作,提高学生满意度。


13、我校的办学定位是什么?


1、发展目标定位:全面建成有特色高水平财经大学,到2025年,力争学校综合实力进入全国财经类高校先进行列;到本世纪中叶,成为国内一流、国际知名的财经大学。


2、办学层次定位:以全日制本科教育和研究生教育为主,适度发展非全日制学历教育和非学历教育,积极开展多种形式的国内外合作教育和国际生及港澳台侨生教育,构建“本、硕、博”完整的人才培养体系。


人才培养定位:坚持“育人为本,全面发展;因材施教,学以致用”的人才培养理念,培养具有良好的思想道德、科学精神、人文素养、专业知识和国际视野,勇于开拓创新的高级专门人才。


3、学科专业定位:以经济学、管理学、法学为主体,坚持商法融合,促进经济学、管理学、法学、文学、理学、工学、艺术学等多学科协同发展,构建高度契合广东经济社会发展特别是广东现代服务业发展需要、特色和优势鲜明的学科专业体系。


4、服务面向定位:立足广东,面向社会,服务发展,坚持为国家和广东经济社会发展特别是广东现代服务业发展提供高级专门人才支持和高端专业智力支撑。


14、学生应该怎样积极参与学校的迎评工作?


全校学生要了解本科教学工作审核评估的目的和意义,评估工作将进一步加强学校教学投入,改善办学条件,营造良好的学习环境。要认识到自己是评估的最大受益者,积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说:


1)上课状况优良。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、玩手机等行为。


2)自习情况良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、实验室、机房学习或自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。


3)行为文明、形象端庄。学生举止文明,穿着大方得体;男女交往文明、有度、举止文雅;无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等行为;出入楼门、上下电梯文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。


4)努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。


5)全面了解评估知识。努力学习本通关秘籍,每位学生都要对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识,准确掌握评估的基本知识。


6)对学校有高度的认同感。对校史有清楚的了解,知道学校的办学指导思想、目标定位、优势特色和工作亮点,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感。


7)在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。


8)了解和专家接触的各种方式。通过宣讲和学习指导,学生对专家进校听课、抽测、座谈、就餐、走访宿舍、随机交流等要有充足的准备。


9)对专家的问题,应对不慌张,出语慎重,回答问题能结合学校和自身特点,有思想、深度和内涵,对于学校的特色、亮点、优势正面客观宣扬;对于不足要从大局出发,回答要从建设性意见和改进提高的角度出发,避免一味的否定和发牢骚。


10)随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会,配合学校圆满完成本次预评估工作。


【广财人,让我们都熟记这个通关秘笈

顺利过评估关吧!】